沈城200余人参考外语导游

2003-11-10 11:06:04
华夏经纬网

华夏经纬网1110日讯:据北国网报道,119日,11位硕士研究生在沈阳大学参加了沈阳市2003年全国导游员资格考试。与此同时,有252人报考了英语、日语、朝鲜语、俄语、法语和西班牙语等语种的导游员。今年报考导游员的学历之高、语种之多,为近几年之最,导游员已成为择业热点。

 

  伴随沈阳旅游市场的逐渐升温,每年来沈旅游的游客日渐增多,去年,仅韩国入境游客就达十万余人。但沈阳市朝鲜语、日语的导游员出现缺口,不能充分满足旅游市场需求。今年,沈阳市在导游员考试中将语种全部放开,以吸引更多的外语人才加盟旅游业。全市共有2218人参加了此次全国导游员资格考试,其中,具有大专以上学历者占72.23%

 

导游员已成为人们择业的热点。据悉,一些高学历者获取导游证后,在平时仍从事本职工作,在每年的黄金周期间做兼职导游员。同时,与国际市场接轨的银发导游也应运而生,一些下岗失业人员今年也加入到导游员考试大军。

 

 

  
发表感言