辽沈战役故地喜讯频传 义县10个月引资逾2亿

2003-11-13 10:50:28
华夏经纬网

华夏经纬网1113日讯:据辽宁日报报道,最近,在辽沈战役的故地———辽西义县掀起招商引资,竞上大项目的灼人热浪。义县县委、县政府把项目建设作为牵动县域经济发展的突破口,举全县之力,以招商引资为切入点,依靠政策和资源优势,深入开展项目年活动。截至10月末,该县各种在建、签约和洽谈的项目共计70项。其中投资额在500万元以上的重点项目35个,试产或投产的13个,在建的11个,签约或洽谈的项目11个,招商引资实际到位金额两亿多元。固定资产投资总额完成9850万元,完成计划的112.57%。

 

  义县新一届领导班子认为,发展企业是发展经济之本。他们将今年定为项目年。中心工作围绕重大项目转,围绕重点项目干。制定了依托优势产业上项目,促进财政收入增长;依托农副产品深加工上项目,促进农民增收;依托矿产资源上项目,促进其向精深加工方向发展;依托存量资产上项目,促进停产企业启动生产的总体思路。义县领导对牵动全县经济发展的重大项目采取领导小组包扶和领导分别包扶相结合的办法,实施全过程包扶。各乡镇、经济主管部门的主要领导也都分别包扶了所在辖区内的重大投资建设项目。县政府给乡镇和各部门下达了指标,并签订责任状,还将项目年工作目标纳入到政绩考核内容,实行“一票否决”。

 

  为营造“重商、亲商、安商、护商”的良好氛围,县委、县政府以建立政府与商家之间快捷畅通的沟通渠道为重点,全力构筑优质服务平台。积极推进县行政审批收费制度改革,建立行政审批服务中心,实行“一站式”办公,“一条龙”审批。为优化投资环境,抢抓机遇上项目,发挥优势强项目,义县还出台了《关于损害经济发展环境违纪行为的处分规定》,成立了投资环境投诉中心,设立了举报电话,并对不良行为进行责任追究。他们把做大做强骨干企业作为“重头戏”,确定天合精细化工有限公司等12家规模企业为重点项目企业,并采取挂“重点企业保护牌”的方式对这些企业实行重点保护。

 

栽下梧桐树,引来金凤凰。一时间,香港金运集团、香港华丰集团、锦州俏牌公司等知名企业纷纷进驻义县,产值达亿元的一批新引资项目应运而生。九道岭润丰木业有限公司装饰板厂引进香港金运集团资金1000万元,新建5条生产线,生产细木工板、刨花板等6大系列、18种产品;锦州天合精细化工有限公司投资1亿多元,新上一个高活性无灰分散剂项目,现已试车生产,年创利税可达2000多万元;石家庄三科科技有限公司投资780万元在义县建立了万寿菊加工厂,搞订单农业2400亩,农民直接获利200万元;由义县县政府招商引资,阜新广厦钢结构有限责任公司独家投资,工程总投资1.5亿多元的义县热电厂也于近日奠基开工。这一热电项目投入运营后,义县城内350台能耗高、污染大的分散小锅炉和50个大烟囱将随之消失,义县城内降尘量将由目前的超过国家标准变成全部达标。每年热电产值可达3500万元,近千名劳动力将得到妥善安置。

 

  
发表感言