辽宁档案馆展示"镇馆之宝" 千年唐朝档案要做"世界记忆"

2003-11-14 10:25:11
华夏经纬网

华夏经纬网1114日讯:据北国网报道,昨日,辽宁省档案馆首次对外披露:截至今年10月底,辽宁省已经有5件弥足珍贵的国宝级档案被评为“中国档案文献遗产”,其中距今1200多年前的《唐代开元年间档案》,正由国家档案局向联合国教科文组织申报“世界记忆工程”。

 

  为了抢救、保护中国档案文献遗产,2002年3月,经过“中国档案文献遗产”国家咨询委员会的鉴定、评审,最终通过投票表决,从全国众多申报项目中入选48项,我省档案馆藏《唐代开元年间档案》、《明太祖洪武二十五年实录稿本(部分)》、《清代玉牒》3项档案,入选首批《中国档案文献遗产名录》;2003年10月底,在申报的100多个项目中,共有35项入选第二批《中国档案文献遗产名录》,其中我省占了2项,即辽宁省档案馆藏《戚继光签批的申文》和喀喇沁左翼蒙古族自治县档案馆藏《图琳固英族谱》。

 

   昨日,辽宁省档案馆研究员赵云鹏及相关工作人员戴上白手套,将多年镇馆之宝轻轻展开,把尘封千百年的历史一一呈现在记者眼前,令记者着实大饱眼福。

 

  中国仅存:最古老纸质公文档案

 

  《唐代开元年间档案》共有6件,已经装裱完好,是中国档案部门现存最古老的纸质公文档案。内容包括714年对寇贼骚扰朝廷剿捕的申状,其上还有职官司马的签字;各寺庙法师的名单;对死亡之人进行勘查等。反映了1200多年前中国封建社会的治安、宗教等情况。

 

  《明太祖洪武二十五年实录稿本》中有琉球国钟山王查都派使进贡,并将其侄等送国子监读书,太祖降旨赏给衣物钱钞的记录,表明当时琉球是中国的属国。

 

  举世罕见:戚继光亲笔批语

 

  省档案馆存有明代档案共1081件,大部分都是在沈阳故宫发现的,戚继光亲笔签批的申文就是其中一件。申文是上行文书的一种,存世的明代的申文极为罕见,戚继光亲笔签批的申文更是绝无仅有。戚继光的毛笔书法刚劲有力。

 

  宗谱之最:惟一完整皇族资料

 

  清代玉牒,就是清代皇族的家谱。辽宁省档案馆现存玉牒1060册,每册大小不一,每册厚度亦不一样,最厚的一册达85厘米。它的形制、体积、装裱等方面都堪称世界宗谱之最。

 

  清玉牒系统记录了清朝历代皇族人口及宗法谱系,从中我们可以看出清代皇权的更替、宫廷内部的斗争、皇族爵位的继承、皇帝对皇族的要求与约束等,是中国惟一保存至今的完整的皇族人口统计资料。

 

  《图琳固英族谱》长8米、宽1.8米,用蒙古文字按塔式结构墨笔手书于宣纸而成,是世界上现存规模最大的蒙古族谱。

 

  据了解,省档案馆正在建设更加现代化的“特藏档案室”,准备将特殊有价值的珍贵档案安排进“高间”,在防盗措施、空气净化、恒温恒湿等方面采用先进手段保管。

 

  发

 

   “国宝”档案几经辗转

 

  《唐代开元年间档案》原藏于甘肃敦煌石窟藏经洞中,1900年被发现,不久落入时任清末学部参事的罗振玉手中。另一件档案《明太祖洪武二十五年实录稿本》,原为清内阁大库旧藏清初明史馆钞本散叶,后来也被罗振玉收藏。伪满洲国时期,罗将这两件都献给了伪满“国立奉天图书馆”,几经辗转,现珍藏于辽宁省档案馆。而《清代玉牒》、《戚继光签批的申文》均发现于沈阳故宫。

 

  

 

  背景:世界记忆工程

 

  鉴于现存于世的文献,特别是其中具有世界级文化价值的珍贵文献面临日渐老化、损毁,直至消失的危险,联合国教科文组织于1992年组织实施了“世界记忆工程”,旨在对世界范围内所有人类文明遗产进行权威性的评估与登录。

 

 

  
发表感言