沈阳建全国一流数字城

2003-11-18 11:02:29
华夏经纬网

华夏经纬网1118日讯:据华商晨报报道,沈阳市的宽带接入覆盖率将达到80%,企业上网率90%……7年后,沈阳将基本建成全国一流的“数字化城市”。

 

  近日,记者在沈阳市信息产业局召开的“东北振兴、沈阳先行”动员会上获悉,该局已提出了“产业争先、信息先行”的口号,希望发挥信息产业的高科技职能,带动沈阳在振兴东北老工业中的发展。

 

  据该局隋莉局长介绍,振兴沈阳老工业基地的重要任务是调整产业结构,而发展信息产业、加强信息化建设将是一个重要的突破口。因为发展以信息技术为代表的高新技术产业,可以增强沈阳经济发展的动力,形成新的经济增长点。它可以为传统产业提供高新技术及现代管理手段,解决沈阳目前初级产品多、企业间专业化协作和产业配套水平低的问题,还能够创造出更多就业岗位。

 

  因此沈阳将进一步加强信息基础设施建设,争取在2010年,使沈阳市光纤总长达到60万芯公里,宽带接入覆盖率80%%,电子政务核心平台纵横网络互连程度达到100%%,建成“金税”、“金卡”等12项金子工程,使企业上网率达到90%%等,发挥信息交汇、聚集效应,使沈阳成为辐射周边经济区域的信息中心,基本建成全国一流的“数字化城市”。

 

  隋莉告诉记者,7年后沈阳信息产业要实现工业增加值325亿元,占全市GDP比重要达到9%%以上;实现销售收入1200亿元,以达到大幅提升电子信息产业在沈阳市五大支柱产业中位次的目的。

 

 

  
发表感言