沈阳电影市场奏响竞争序曲

2003-11-19 11:12:46
华夏经纬网

华夏经纬网1119日讯:据北国网报道,在经历了建国后几十年的全盛时期和20世纪90年代中期的复苏辉煌后,随着具有65年历史的东北电影院拆迁,上海投资的永乐影城的对外营业,沈阳的电影市场和影院经营再度受到了关注。电影曾经承载了几代人的文化记忆,单一功能影院逐渐退出市场的同时,多功能影院建设在沈阳掀起了一个“小高潮”。

 

  来了 永乐入沈

 

  永乐是何方神圣?也许对于很多观众来说,它是个相当陌生的名字。而如果提起永乐的投资方,那绝对是令业内人士称叹的国内影业“巨鳄”——上海联合院线。在目前国内绝大多数省市苦守每年千万票房“关口”的时候,上海联合院线去年的票房收入已经突破亿元,堪称名副其实的电影业“大佬”。

 

  那么,永乐“称霸”上海凭借的“绝技”是什么呢?据沈阳市电影公司副总经理尹光介绍,首先是该公司在影片资源上具有一定优势,国内知名的上海电影厂是联合院线股东之一,在供片方面可以提供给联合院线下属影院一定便利;第二,永乐的内部装修很有特色,满足了观众对于影院环境的要求;第三,永乐在电影经营业中提出了“空姐”式服务的理念,通过良好的软、硬件来吸引观众。

 

  提起沈阳电影院,光陆、星辰、东北都是市民们耳熟能详的,永乐的进入,无疑给独领沈阳电影市场的北方院线带来了竞争。

 

  迎战 北方院线积极筹备

 

  如果没有拆迁,具有65年历史的东北电影院恐怕不会引起沈城市民的再度瞩目,从拆迁方案酝酿到推出,这个老影院激起了很多沈阳人甚至是耄耋老人的回忆,红极一时的《小花》、《庐山恋》和《知音》等优秀影片承载太多人的理想和希望。但无论怎样,单一功能的电影院淡出是市场规律使然。尽管国际影业巨头时代华纳在沈投资建设影院的消息没有最后落实,可具有先进管理、服务优势的永乐的进入仍然引起了同业的关注。

 

  北方院线如何狙击来势汹汹的上海联合院线呢?采访中,记者获悉,有两方面的工作正在展开。其一,光陆影院再次进行扩建、改造,改建后的光陆除了在软、硬件方面再上一个台阶之外,在管理、服务上也要上档次。此外,在中兴大厦7楼的新东北影城也在紧锣密鼓的建设当中,预计明年1月份对外营业,它将结合中兴大厦的购物、餐饮和娱乐设施,全方位体现综合性影院的优势。

 

  探索 综合性影院浮出水面

 

  去年,全国开始刮起了一股“摩尔”(购物中心)风,相比传统的商场、百货和超市,“摩尔”以超大面积、超全功能、超强的商圈辐射力而成为理所当然的业态“巨无霸”。可也有业内人士表示顾虑,这股“风”来得虽然猛烈,但全国范围内真正称得上“摩尔”的屈指可数,小打小闹者居多。

 

  无疑,随着单一功能影院淡出,集休闲、购物、娱乐和餐饮为一体的综合性电影院将成为未来电影院发展的趋势。是在电影院的基础上运作其他功能,还是借助已有的超市、百货等卖场实现电影院的多功能化,两种渠道如何取舍,这都是目前电影市场业内人士着力探索和思考的问题。

 

  有关人士表示,短期内,国内影院的经济实力有限,进驻已有的卖场完善影院的功能应是一种比较经济的选择。当然,随着影院经营市场化的完善,影院本身也可以运作一些有特色的经营品种吸引观众、吸引消费者。

 

  相关链接:院线制

 

  2002年,国家广电总局电影局宣布,从当年6月1日起原电影发行放映制度正式废止,改行电影发行放映院线制。2001年12月18日,广电总局与文化部联合出台的《关于改革电影发行放映体制的实施细则》规定,各省市要尽快组建两条或两条以上的院线。改革发行放映体系的主旨在于“减少发行层次,合理分配制片发行放映利益”,也就是说,电影院线要组建为一个平面的联合体,改变以前逐级发行体系,让电影院直接面对院线公司,直接选择自己想要放的影片,并建立制片、发行、放映利益合理分配机制。

 

  
发表感言