明年浑河上游将添3个生态岛

2003-11-19 11:15:16
华夏经纬网

华夏经纬网1119日讯:据北国网报道,未来两年,浑河城区段将在水质、生态功能、整体环境方面发生巨变。昨日记者获悉,除了要解决历史遗留的城区段污染问题外,避免新污染源的出现成为未来浑河治理的重中之重。

 

  上游段再建3个生态岛

 

  按照规划,明年将在长青桥至东陵桥段建设3个生态岛,使生态岛成为鸟类生息和绿色景观胜地。此外,还将实现五里河至东陵桥段通航。

 

  未来三步走治理浑河

 

  浑河未来的治理主要分三步走。按照初步规划,今年浑河主要城区段将全面消除恶臭,完成浑河沿岸五大排污口的截流,实现上下游污水部分集中处理;明年,重现水草重生、候鸟回归的生态景观,着重实现生态恢复与环境建设,浑河城区段生态全面恢复,上游污水全面治理,城区段水质达4类以上标准;后年,在南部污水处理厂改造完成的基础上,实现软硬项目达标,城区段水质达三类水域标准。

 

  四个百分百3年后实现

 

  通过3年的建设,将实现浑河相关污染源污水达标率达100%、两岸绿化率达100%、污水截流率达100%、上游纳污河水处理率达100%。而以上工作将主要通过浑河治臭与生态恢复工程、污水截流与污染源控制工程、污水处理工程、河道整治与两岸绿化工程、浑河环境保护与管理工程五大工程来完成。

 

  相关新闻

 

  浑河治臭“神秘药水”揭面纱

 

  两年来,环保部门在浑河治臭工程中应用的生物制剂,一直是许多专家眼中的一个谜,多次被人们称为“神秘药水”。在昨日的专家鉴定会上,“神秘药水”终于揭开面纱。浑河治臭技术首次向外界公布,并通过了市科技局组织的专家的鉴定。

 

  此前,曾有专家提出浑河治臭不在于药剂的好坏,而主要是靠将城区段中游污水截流到下游。对此,市环保局副局长孟宏用事实证明了药剂在浑河治臭工程中的作用:在污水截流工程实施之前,浑河的臭味就已经被控制住了,因此药剂在浑河治臭工程中功不可没。

 

  在昨日的鉴定会上,有关人员首次公开了浑河治臭科技研究成果和成功应用于治臭工程取得的应用成果,包括适用于浑河治臭的药剂开发应用情况。与会专家对浑河治臭科技成果给予了高度评价,认为该项目的研究与应用对沈阳的环境改善和城市建设产生了巨大作用,经济、环境、社会效益明显,对国内城市段河流治理有重要指导意义。

 

 

  
发表感言