辽宁欲建工业原材料大本营

2003-11-20 10:45:37
华夏经纬网

华夏经纬网1120日讯:据时代商报报道,国家首批振兴东北老工业基地100个项目中辽宁占52个,而在这些项目中,石化、冶金、医药和建材达31个,其目的不言而喻,那就是引导辽宁建设全国重要的原材料工业基地。1119日,辽宁省政府有关部门解读了未来操作中应对这一结论的具体支点,并初步确定到2010年辽宁工业增加值为1162亿元,占全国比重的10%

 

  石化加工争全国头牌

 

  众所周知,辽宁的原油产量目前在全国占第四,但其加工量居全国第一位。“身强力壮”的辽宁石化产业在此次振兴过程中,更是瞄准了国际先进水平,利用现有的大连、抚顺、两锦(锦州和葫芦岛)3大炼油基地和辽阳化纤基地,推进抚顺“中国北方石化城”的建设,并支持大连、营口、锦州、盘锦、葫芦岛等港口城市利用外资和民间资本,建设新兴临港石化产业,促进原油加工和乙烯生产向集约化、大型化发展,精细化工和橡胶制品向专业化、特色化发展,形成以大连石化生产基地为龙头的环渤海石化产业聚集区。

 

  同时,推进大连石化、西太平洋石化和大连双岛渤海原油加工项目,保持辽宁原油加工能力全国第一的位置不变。并对省内3套中型乙烯装置改造,推进大连和抚顺两个大型乙烯工程、辽联石化项目和沈阳蜡化 C P P(重油催化热裂解)改造项目建设。而精细化工将发挥辽宁石油化工、煤化工资源丰富和科研力量强的优势,重点发展化学原料药、医药中间体和涂料、染料、表面活性剂等精细化工产品。橡胶制品重点发展子午线轮胎、输送带和塑料制品。最终达到炼油、乙烯、合成材料等产品生产能力达到国内最大规模和先进水平,行业综合实力国内领先。

 

  由此,到2007年,辽宁原油加工能力达到7820万吨,乙烯133万吨,子午轮胎1260万套。到2010年,原油加工能力达到9420万吨,乙烯303万吨,子午轮胎1320万套, VC5万吨。

 

  鞍钢本钢联手进世界500

 

  钢材生产加工一直都是辽宁的优势,在此次振兴辽宁老工业基地的布局谋篇中,最重的伏笔就是促进鞍钢与本钢的联合重组,将鞍本钢集团建成世界级的钢铁生产集团,力争在2007年进入世界500强,这也是辽宁建设具有国际一流水平的北方精品钢材生产基地标志性的一步棋。同时,辽宁也将推进鞍钢500万吨板材扩建、本钢250万吨高强度板替代进口等项目。

 

  同时支持辽宁特钢集团、凌钢、北钢、新抚钢、五矿营口中板等企业加速结构调整,实施产品多元化战略。重点发展用于船舶、汽车、家电、压力容器等领域的市场短缺和替代进口的热轧板、冷轧板、镀锌板、冷轧硅钢等精品钢材,以不锈钢、轴承钢、工模具钢、齿轮钢、弹簧钢及高温合金钢为主的特钢产品,同时支持有优势的钢铁加工企业发展彩涂板和钢管等产品,形成钢材深加工企业群,形成规模化、系列化的钢材深加工产品。

 

  按此方向发展的目标是:到2007年辽宁全省生铁生产能力达到3700万吨,钢3750万吨,钢材3800万吨;到2010年生铁生产能力达到4000万吨,钢4000万吨,钢材3900万吨。

 

  世界最大的 P V C型材生产基地

 

  辽宁打算打出石化及非金属矿资源丰富这张牌,建设以 P V C型材为重点的新型建材基地,重点支持大连实德、沈阳远大、营口盼盼、营口东材、辽阳东旺等一批民营企业,发展 P V C型材、新型墙体材料、防水材料、装修和装饰材料、自发光材料等一系列新型建材。并鼓励发展日产4000吨以上新型干法水泥,高标号的新型干法水泥比重达到60%以上。同时发展平板玻璃深加工,深加工率达到40%以上。

 

  以这些为着眼点,辽宁到2007 P V C型材生产能力达到150万吨,水泥2700万吨,平板玻璃1800万重箱。到2010年, P V C型材生产能力达到180万吨,水泥3000万吨,平板玻璃2000万重箱,进而使辽宁省成为世界最大的 P V C型材生产基地。

 

 

  
发表感言