信息产业人士在沈谋振兴 让信息技术发挥大作用

2003-11-21 14:10:05
华夏经纬网

华夏经纬网1121日讯:据辽宁日报报道,1120日,全国信息产业高层管理人员和信息技术应用优秀企业代表近300人汇聚沈阳,就如何利用信息技术改造传统产业,为振兴东北老工业基地服务课题进行深入探讨。

 

  会议提出,信息化是实现我国产业优化升级和工业化、现代化的战略举措。要在制造业等重点行业大力推进信息技术应用工作,努力营造信息化建设与信息产业发展良性互动的局面,特别在东北老工业基地振兴中要充分发挥信息技术作用,加强地区内的信息交换和资源共享,促进区域性经济发展。

 

  与会者认为,当前的信息技术应用工作应紧密配合东北地区等老工业基地振兴战略,加强以信息技术改造老工业基地的力度,使其充分发挥出“倍增器”的关键作用。今后要加大对信息技术应用的政策支持、资金支持和人才支持,把改造老工业基地作为信息技术推广应用的重点;加强法规标准和产业信用体系建设;加强信息技术应用领域的国际合作;创新工作方法,探索有地方特色的信息技术应用新路子。

 

  参加会议的省政府有关领导在发言时说,全国信息技术应用工作会议选在辽宁召开,体现了中央部委对振兴东北老工业基地的关注、关心和支持。辽宁老工业基地的振兴,绝不是在现有水平上的扩张,必须实现传统产业在质量上的提升和转变。以信息技术改造和提升传统产业,促进老工业基地产业结构调整和优化升级,实现经济增长方式由粗放型向集约型转变,这是辽宁老工业基地振兴的必由之路。

 

全国信息产业高层管理人员和来自全国 I T企业的代表于当日来到沈阳华晨金杯汽车有限公司、东软集团等高新技术企业,沈阳鼓风机(集团)有限公司、沈阳化工集团、沈阳机床集团等国有企业及沈阳浑南新区等地,对这些企业和地区信息技术运用情况进行调研。著名 I T企业与辽宁合作对接活动于今日展开。

 

 

  
发表感言