沈阳完成农建骨干工程442项

2003-11-21 14:10:26
华夏经纬网

华夏经纬网1121日讯:据辽宁日报报道,沈阳市针对农村税费改革、气候异常、秋收晚等实际情况,切实转变观念,改变传统工作方式,通过优惠政策、灵活机制、资金扶持、技术服务、流通服务,引导各地相继掀起秋冬农田基本建设兴修水利的热潮。截至目前,全市已累计完成土石方4300万立方米,投入人工746万个工日,完成骨干工程442项,精品工程137项,投入资金近7亿元。

 

  抗旱水源工程建设得到加强。各地对现有小水库、小塘坝等蓄水工程进行清淤扩容、整修配套、除险加固,以增加蓄水能力。同时对老化失修的机井、泵站和灌溉设施全面进行修复改造,以确保其发挥抗旱作用。

 

  病险水库除险加固和中小河流综合治理提到了重要位置。针对丰水期即将到来,沈阳市继续加大病险水库除险加固和中小河流治理工作力度,通过增加水库蓄水能力和水资源的调控能力,提高堤防的防洪标准。到目前,沈阳市水库除险加固工作任务已经完成。

 

  排涝体系建设力度进一步加大。今年沈阳市加强了排涝体系建设,积极筹措资金,对一些重点排水站进行了维修改造,确保正常运转,并开展了以排干清淤扩容为主要内容的大规模治理涝区工程建设。

 

  造林富民工程大面积实施。今年以来,沈阳市开展了大规模的退耕还林、造林整地工程建设,全市完成植树造林面积100多万亩。当前,康平、法库等地仍然把退耕还林、植树造林工作作为秋冬农建的工作重点。

 

 

  
发表感言