12月5日新辽博首展邀"神五飞天"

2003-11-24 11:52:08
华夏经纬网

华夏经纬网1124日讯:据北国网报道,坐在指挥中心轻轻按动按钮,实际操作一把火箭发射升空的全过程;穿上厚厚的宇航服,过一把太空瘾;看一看杨利伟在太空向整个宇宙展示的中国国旗……正在筹备的《飞向太空—中国载人航天之路特别展》将把首次展览定在辽宁!英雄杨利伟的家乡将再一次点燃航天激情!记者昨日从《飞向太空——中国载人航天之路特别展》通气会上获悉,首展将于12月5日到明年1月5日在辽宁省博物馆新馆举行。这也是我国首次以“神舟”五号飞船为中心,全面、系统展示航天精神的大展。另外,这也是省博物馆迁入新址后的第一次展览。这次展览由中华航天博物馆、辽宁省博物馆、葫芦岛市政府、辽宁电视台和本报等单位共同举办,作为主办单位中惟一的平面媒体,本报将全程跟踪报道。

 

  你也可以当把“太空人”

 

  据了解,展览由“认识宇宙”、“探索宇宙”、“开发利用宇宙”、“载人航天”、“航天英雄在家乡”等五部分组成。展览以丰富多彩的实物、模型及鲜为人知的图片展示了中国航天的历程。从杨利伟在太空遨游至第7圈时展示的中国国旗,到中国未来式火箭——大运载火箭,以及卫星返回舱主伞、金牌火箭整流罩、火箭发动机、宇航服、代表中国航天发展史的各式火箭发射器、神舟号飞船等珍贵实物及模型,无一不令人深受激励与鼓舞。

 

  180张展板将全面展示航天知识,10枚运载火箭模型让人驻足,特别是“神舟”五号仿真模拟发射台的实际操作功能,更能满足人们探索太空的浓厚兴趣。同时首次展出的大量反映杨利伟艰苦训练的珍贵图片,以及从杨利伟家乡新征集到并将永久收藏的相关实物。人们不但可以零距离目睹这些饱含高科技成果的天外“归客”,还可以亲手按动按钮,进行一次火箭发射的仿真尝试!

 

  展品有咱辽宁造

 

  为了突出展现辽宁作为老工业基地为祖国航天发展立下的丰功伟绩,在此次展览中您可以看到咱家乡生产的航天产品:沈飞、黎明、新光、四橡……一串串响亮的名字如雷贯耳——新光集团研制出的“连接锁”承担着飞船轨道、返回舱和推进舱3个舱段间连接和分离的重任;沈阳第四橡胶厂研制生产的航天服气密层特殊橡胶材料是航天员太空工作的护身救命之宝;沈飞集团制造的返回舱仪表板被称之为返回舱“心脏”。这些特殊的“展品”是辽宁人的骄傲,它们不但见证了老工业基地为共和国航天事业作出的巨大贡献,同时也向世人宣告,辽宁人更有能力重振雄风!

 

  展品正在来沈途中

 

  由于此次展览的物品“块头”比较大,运送过程格外引人注目。据了解,返回舱是暴露式运输,在特殊的大车上一展风采,车队所到之处,人们可以看到壮观的返回舱。陪伴着杨利伟在太空邀游了21个小时的返回舱主伞也将同期抵达,巨大的未来式火箭将向人们展示未来火箭的模样。由于车的运行速度特别慢,已经出发的“火箭车队”还需要一段时间才能到达沈阳。届时,杨利伟的一些全面反映成长历程的珍贵图片也会出现在展览中,让“追星一族”高兴的是,一些杨利伟用过的东西也将同时“现身”。

 

  展览每天都有免费时段

 

  为了让最大多数的辽宁人能看到展览,此次展览以社会效益为主,票价初步定在8元钱左右,对于老人和学生还会有优惠。另外,每天早上的晨练时间会对老人免费开放,除此之外,每天都会有不同的时段实行免费入场。

 

  为了让展览丰富多采,展览期间还会举办航天知识竞赛和讲座,并举办一个个人科学专利发明说明会。除此之外,每周进行一次的特别拍卖将让人耳目一新,一些极具收藏价值的航天实物和模型将1元钱起拍,您无须交保证金,不用佣金,就可以抢拍到您喜欢的航天物品。没准儿,您会得到杨利伟亲笔签名的小模型呢!

 

  首展缘何选定辽宁

 

  一些读者可能会有疑问,杨利伟成功返回地面后,返回舱到过香港和北京,此次展览还是首展吗?针对这一问题,昨日晚记者专程采访了从北京抵沈的中华航天博物馆徐英芬女士。她告诉记者,此前,返回舱确实在香港等地“露过面”,但那不能算正式的展览。展览是有主题、有计划、有展板、有文字说明的,作为专业的航天博物馆,中华航天博物馆是第一次在全国举办这样的展览,这一点是毫无疑问的。

 

   “神舟”五号载人飞船首次飞行成功,整个神州大地为之沸腾,世界为之瞩目。而以此为主要内容的航天展自然备受关注,谁将成为第一个首展地?据徐英芬女士介绍,首次展览到底选在哪,可谓是费尽心机。最后大家一致认为应该从航天英雄的家乡开始,杨利伟生活过的辽宁自然成了首选。另外,还有一个特殊原因,振兴东北老工业基地举国关注,辽宁也一直在为中国的航天事业“添砖加瓦”,将首展定在辽宁,在航天人“特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献”的英雄气概鼓舞下,振兴东北老工业基地的步伐将大大加快!

 

  新辽博首展情定航天

 

  航天展首展定在辽宁,并成为省博物馆的首展,对于如此碰巧的事,省博物馆相关负责人欣然道出个中原委。原来,省博物馆迁入新址后,将最有特别纪念意义的首展定为《辽宁老工业基地辉煌成就展》,并进行了充分而细致的准备,在此之前,他们不准备承办任何展览。当得知航天展定在辽宁时,遂决定把它作为辉煌成就展的序幕。在辽宁人以航天展为契机、尽情燃烧振兴老工业基地的豪情后,紧接下来辉煌成就展就会隆重登场!作为新中国第一个博物馆,经过五年方竣工、投资近3个亿的省博物馆新馆开门纳客本身就令人瞩目,再加上全国首展的航天展,轰动性将空前无比。

 

  
发表感言