沈阳新推43项人才政策

2003-11-25 11:28:28
华夏经纬网

华夏经纬网1125日讯:据北国网报道,沈阳市出台引进人才新规,43项人才政策件件为来沈人才大开方便之门。其中包括引进特殊人才打破年龄、学历、职称限制,“一人一策”;出台“人才居住证”制度,让外地来沈人才享受市民待遇等,惟才是用。有了政策上的绿灯,人才流动的渠道将更加畅通,沈阳急需、有意来沈的人才将解除后顾之忧。

 

  新政策激励外来人才

 

  23,沈阳市初冬大型人才招聘会上,记者采访了几位外地求职人员。陈先生毕业于北京师范大学,毕业时因家中特殊情况选择了回家乡工作,现就职于锦州市一所高校,是副教授,他还是想来沈谋求事业上更大的发展。问他知道沈阳出台的人才流动新机制吗,他说有许多家招聘单位已经把这些政策当作一种吸引人才的“尚方宝剑”了。他说很多人都愿意来沈阳发展,但最担心的就是没有沈阳户口,觉得缺少安全感,医疗保险、住房公积金、子女就学等等都是实际问题。这次他特别开心,憋足了劲要找到一个理想岗位。

 

  刘先生是鞍山人,学自动化的,工作十多年了,了解到沈阳现在很多大的企业急需人才,尤其是汽车、飞机等行业需要自动化人才,他很感兴趣,想到这样的企业工作。当他知道来沈工作后可获得人才居住证、享有沈阳市民待遇、申报职称等都不受影响后,很兴奋。

 

  在沈阳一家投资公司做投资顾问的张先生是大连人,是被挖过来的人才。在沈工作三年了,问到他这几年里因自己是外地人在沈遇到过哪些困难时,他说,待遇不错,但总有一种边缘人的感觉,觉得自己不是这个城市的主人,大连环境不错,家人一直不愿来,不愿把户口迁来,但没有户口,孩子上学等问题不好解决。现在好了,在这工作我可以申领人才居住证,做把沈阳人,将来如果回大连,我在这里缴纳的基本养老等费用还可转到大连。生活天地一下子就宽了,选择的余地也大了。

 

  打破年龄学历职称限制

 

  突破传统的引进人才程序,凡是沈阳市支柱、优势产业中的重大项目急需的专业人才,不再受职称、学历和人员地区流向限制,实行一人一策,特事特办。

 

  取消机关事业单位人员计划指标卡。以前如果机关事业单位需要进人,必须办计划指标卡,并由人事部门核查,即在人事计划内有指标才能进人。但是此卡在管理上已经落后,这次取消此卡标志着有关部门对机关事业单位进人的管理从指令转为指导。

 

  机关事业单位用临时工不受限制,取消沈阳机关、事业单位使用临时工计划,以后机关、事业单位招聘临时工不再受计划人数的限制。

 

  今后凡符合来沈工作条件的人才,可直接到市政府办事大厅窗口办理调动手续。另外,非行政性事业单位人员调动,可在编制限额内,单位之间直接履行调动手续,由各主管部门自行办理。

 

  打造人才特区,建立浑南新区高新技术人才、铁西新区装备制造人才、农业高新区现代农业人才、棋盘山风景区旅游人才、金融商贸开发区金融商贸人才等5个人才功能开发“特区”。成为沈阳人才资源高地的火车头。沈阳市将给予许多优惠政策,目前正在筹备中,所有人才供职的空间和天地更加广阔。

 

  职称评定惟才是评。凡符合相应职称晋升条件的专业技术人员,可以申报两个以上系列或专业的专业技术职称资格;非公有制单位、无固定工作单位及下岗、并轨和在沈的外地专业技术人员,可通过单位所在区县(市)人事部门或其他人事代理机构参加专业技术职称考试。

 

  “人才居住证”=户口簿

 

  继北京、上海、深圳等地之后,沈阳将于近日启动“人才居住证”制度。据了解,由于多方面原因,许多来沈工作的外地人才未将户口迁到沈阳,个人关系也保留在原籍,无法在沈正常享受到医疗保险、养老保险、住房公积金和子女就学等待遇。

 

  “人才居住证”的实施,打破国界、地域、户籍、身份、档案、人事关系等人才流动中的刚性制约,在不改变人才与用工单位关系的前提下,建立“户口不迁、关系不转、双项选择、自由流动”的人才柔性引进机制,做到人才“不求所在、不求所有、但求所用”。将保证外来人才享有与沈阳市居民享有医疗保险、养老保险、住房公积金及子女就学等方面相同的待遇。“人才居住证”将起到户口簿的作用。

 

  “人才居住证”的详细规定很快将出台,初步了解,五类人员可申请“人才居住证”:具有本科及本科以上学历者或中级以上职称人员;具有普通院校大专学历,且属于年度(沈阳人才开发专业指导目录)中需要或紧缺的专业人员;本市高新技术企业需要的,具有普通院校中专学历,且属于年度中需要或紧缺的专业人员;具有高级工以上职业资格证书的技能型人员;对本市经济和社会发展做出突出贡献及特殊领域、特殊行业的紧缺急需人才。  

 

 

  
发表感言