辽宁省石化业矢志辽宁振兴

2003-11-27 11:00:16
华夏经纬网

华夏经纬网1127日讯:据辽宁日报报道,王永志、杨利伟、荆木春等航天英雄的家乡之行在全省石化行业引起强烈反响。正值国家东北老工业基地振兴战略实施之际,我省石化企业纷纷表示,发扬航天精神,为加快重要原材料工业基地建设,作出石化人的新贡献。

 

  中国石油抚顺石化分公司总经理刘强说,一个民族的智慧,一个国家的创造力,需要有一定的标志性成果来证明。载人航天飞行的成功,向世界展示了一个综合国力不断增强、科技实力发展迅猛的中国。

 

  抚顺石化是我国炼油工业的发源地,为我国航空航天事业发展作出了重要贡献,我国发射的第一颗人造卫星就曾使用过抚顺石化的油品。

 

  目前,抚顺石化正在加快进行炼化一体化建设,实现由炼油向化工的一步跨越。其核心技术是“重油接触裂解制乙烯”,完成这项乙烯化工生产的革命性技术,可实现原油资源的高效利用。刘强说,我国航天事业的发展,进一步证明了科技是社会发展的动力源泉。抚顺石化在已经攻克了急冷结焦等15项世界公认的技术难题基础上,将确保“重油接触裂解制乙烯”这一具有自主知识产权和世界领先水平的技术取得成功,不达目的决不收兵。

 

  刘强表示,抚顺石化将充分发扬航天精神,抓住振兴东北老工业基地的难得机遇,更好地肩负起国有大型骨干企业的历史责任。

 

  曾经为以往的火箭升空提供过燃料的锦州石化分公司,在载人航天获圆满成功后,既备受鼓舞,又充满自豪。几年来,锦化坚持技术创新与调整产品结构同步,以高新技术为先导,凭借邻近油田的优势,不断壮大自身实力。今年6月,投资61亿元的煤代油热电厂技术改造工程项目正式开工,据测算,建成后每年可为企业节约燃料油25万吨左右。

 

  公司员工吴浩介绍说,锦化现已印发了载人航天精神学习材料。锦化人更是群情振奋,在振兴辽宁老工业基地的征途上,浑身有使不完的劲儿。

 

  
发表感言