工业巨人走在发展大路上 沈阳装备制造业在振兴

2003-11-27 11:00:35
华夏经纬网

华夏经纬网1127日讯:据辽宁日报报道,这是一座凭借工业蜚声世界的城市,这也是一座历经沧桑的城市,但更是一座年轻的充满活力的城市!

 

  工业,给了这座城市人民以豪迈的性格、坚强的骨骼和不竭的创新精神。

 

  藉此,沈阳,你就被人们印刻在脑海中了。

 

  工业融入城市的血脉

 

  沈阳近代工业产生于清末,形成于民国。新中国成立后,国家把沈阳作为重点建设地区之一,进行了以机械工业为主的大规模的基本建设,陆续新建、改建和扩建了一大批骨干企业。“一五”和“二五”时期,国家将沈阳列为工业重点市,将全国工业总投资的1/6投入到沈阳的工业建设中,两个“五年计划”时期建成了54个重点项目,使沈阳不仅能生产重型矿山设备、机床、锻压设备、风动工具、大型变压器等国家建设急需的工业产品,而且还生产了我国第一架喷气式飞机,由此揭开了我国航空工业发展序幕。使沈阳成为名副其实的全国重要工业特别是机械工业基地之一。

 

  上个世纪七八十年代,沈阳对老工业企业开始进行技术改造并取得显著成效,机床、通用、冶金等机械工业行业进入全国先进行列,并涌现一批知名度较高的拳头产品,其中中捷友谊厂的大型卧式加工中心等产品具有世界先进水平,远销欧美。沈阳机械工业坚持以调整产业结构、提高经济效益为中心,重点扶持大中型企业,使全市的大型风机、数控机床、液压凿岩机等生产大幅增加,使机械工业在全市支柱产业的作用日益明显。

 

  目前,沈阳机械工业的产品和主要生产企业是矿山设备、冶金与轧制设备、石化设备、水泥设备、起重运输设备、泵类、风动、气压机产品、橡胶机械、锻压机械、金属切削机床、大中型交流电动机、农用机械等。在全国164个产业门类中,沈阳有149个;在全国44个工业行业中,沈阳有39个,工业经济在沈阳市国民经济中占有举足轻重的地位。这里诞生过无数个共和国“第一”:第一台自动车床、第一台1.25万吨挤压机、第一架国产歼击机、第一台50万伏超高压变压器…… 仅一个沈阳重型机器厂就为装备新中国贡献了70个“第一”。沈阳不仅向国家重点建设提供须臾不可或缺的装备,同时向全国无私地输送大批技术和管理人才。

 

  在沈阳铁西区采访,记者结识了下岗职工王海林。他现在开了一家家电修理部。他父亲旧社会就曾在日本人的工厂里做工,连他26岁的儿子,一家三代都是工人。王海林的儿子小时候经常鼓捣闹表等小玩意,刚上小学就自己组装了一台像模像样的半导体天天搂着听评书。一提起这事,老王笑得眯缝了眼:“工人的孩子哪有不会干点电工、车工活的?”

 

  别小瞧了这自制的半导体收音机。它后面是千万个王海林家这样世代车钳铣刨技术相传的家庭。这就是沈阳,工业文明已经深深地融入几代人的血脉。

 

  振兴工业时不我待

 

  继承太多的传统,便也背负了沉重的包袱。

 

  历史在20世纪90年代急转弯。受长期计划经济影响,在市场经济门槛前,沈阳曾步履艰难:沈阳多年积累的“病”发作了,被机制、体制迟滞了车轮,被债务、冗员压弯开放翅膀,沈阳这列老工业基地火车渐行渐慢,再也载不动辉煌。工业重镇的地位明显弱化,寻找和解决工业衰落造成的社会矛盾一度成为沈阳各项工作的重中之重。沈阳在全国的经济位次逐渐后移。1990年时,全市工业总产值在全国19个直辖市和副省级城市中排列第六位,到2001年已降至第15位。

 

  面对严峻的形势,沈阳市的领导们确认:沈阳的比较优势仍在装备制造业,应积极承接国际制造业的梯度转移,将传统的装备制造业通过嫁接提升产品技术含量,全力打造中国先进装备制造基地。不信?你看:沈阳机床、输变电、机器人等领域的技术水平、产业规模均居国内领先水平;自动化、数字化机床、电机等研究力量代表了我国最高水平;我国能生产的24210种重点成套技术装备中,沈阳可生产其中的1/3。遍布全市的大专院校和科研院所使沈阳综合科技实力坐稳全国第四的交椅。发展经济,沈阳曾经把希望寄托在旅游、金融等方面,但最终沈阳找到了自己在装备制造产业上的优势,并重新叫响了“工业立市”。

 

  装备制造业一直是沈阳工业的传统优势,沈阳是建国后由国家重点建设的以重化工业和机械加工为特色的老工业基地,在新中国的工业化进程中扮演了重要角色,曾被称为“共和国装备部”。沈阳市确定了全市工业的主要发展思路:以工业立市为指导思想,以重点抓大项目和支柱企业为突破口,以对内对外开放和发展民营经济为主要途径,以汽车工业、装备制造业、电子信息、医药化工和食品饮料工业为主攻方向,全力推进工业经济快速发展。为此,沈阳市确定今后5年,沈阳工业总产值保持15%以上的增长速度,工业增加值保持13%以上的增长速度。

 

  实力属于沈阳,但在经济竞赛中的名次却要靠争取。2001年,沈阳在与上海、哈尔滨等同样装备制造业发达的城市竞争中脱颖而出,全国六大国家级博览会之一的国际装备制造业博览会落户沈阳;沈阳被国家定为唯一的“用高新技术改造传统产业,推进装备制造基地建设试点城市”……

 

  工业版图在扩张

 

  国家作出振兴东北等老工业基地的重大决策后,世界瞩目沈阳,沈阳人民瞩目工业系统。沈阳工业正在实现历史性的转折。

 

  翻开沈阳地图,细心的人们会发现,浑南新区似龙头,铁西新区、大东区像两翼,沈北经济带构成坚实的双足。好一只振翅高飞的雄鹰!

 

  蓝图更美:利用10年时间,在浑河南再造一个新沈阳,建设以高新技术产业为依托,集科研教育、金融商贸、生活居住、旅游观光为一体的国际化、现代化科技新城区。到2010年,浑南新区要实现人均GDP1.7万美元,赶上世界发达国家水平;用515年的时间,把铁西工业带建设成为大工业、大物流、大文化、大商贸、大环境的黄金工业带,再造“东方鲁尔”的辉煌;大东区则谋划建成沈阳东部的“汽车城”。

 

  蓝图在以令人吃惊的速度迅速变成现实。新加坡工业园和新加坡城的建设方案拍定,韩国SR株式会社迅速抢滩,基础设施建设如火如荼……记者几次从辽南出差回来,都惊叹浑南雨后春笋般的发展速度。今年以来,来新区考察洽谈的团组不断,合同签约不断,项目开工不断,到浑南投资总额逾140亿元。今年6月,国务院正式批准沈阳浑南新区规划建设3.3平方公里的出口加工区。

 

  铁西的工业资产占沈阳全市的60%,工业产值占全市的62%,大中型企业占全市的75%,工业利税占全市的66%。因而老工业基地改造素有“全国看辽宁、辽宁看沈阳、沈阳看铁西”之说。如今,一度拖累沈阳整体经济徘徊不前的铁西老工业基地正成为沈阳经济的最大亮点。2002618日,沈阳市委、市政府借鉴德国鲁尔经验,用发展的、世界的眼光进行战略思考,打破行政区划羁绊,作出了铁西工业区与其相邻的沈阳经济开发区合署办公的重大决策,打造铁西黄金工业带。在铁西黄金工业带上,沈阳要建设中国装备制造业基地、要建设全国第一条现代工业景观大道、全国第一座工业文化博物馆……铁西区的企业搬迁不是简单的位移,而是重获新生。一年来,铁西区搬迁了112户企业,有63户企业合资、重组后建立了新企业。新区呈现出大调整大发展、越调整越发展势头。

 

  沈阳市大东区经过十年的厚积薄发,已形成了以轻型客车为基础,以轿车为重点发展方向的汽车产业基地。2001年,区域内汽车整车制造厂年产量达到6.8万辆,占沈阳全市汽车总产量的60%,全区汽车产业实现产值120亿元,约占全市汽车产业总产值的62.5%。大东区规划了占地约50平方公里的“汽车城”项目,包括汽车产、销、研发、娱乐休闲为内容的八大板块。未来的几年,在沈阳东部将崛起一个集多项功能于一体的汽车产业基地和汽车文化园区。目前,世界汽车工业巨头中已有美国通用、德国宝马、日本丰田和三菱4家落户大东区,上海宝钢集团也在这里建设了沈阳宝钢剪切配送中心,为金杯客车和金杯通用等汽车上游产业发展提供有力支撑。据介绍,到2005年,沈阳整车年产量达到35万辆时,大东区的整车年产量将占到全市87.5%以上。大东区正向“车轮上的经济强区”迈进。

 

  我们走在大路上

 

  劫夫的一曲《我们走在大路上》让那个时代的工人们难忘;今天,这首歌同样激励了新世纪的工人。

 

  作为沈阳机械加工行业的排头兵,沈阳机床股份有限公司走过了一条艰辛复兴之路。这条路,也是沈阳老工业基地振兴的缩影。

 

  几年来,公司以实施利用世界银行贷款技术改造项目为契机,通过各种途径实现技术创新,仅仅围绕数控机床产业化目标实现产业结构升级,核心竞争力显著增强。机床销售收入连续三年以高于30%的速度增长,其中数控机床销售收入连续三年以高于50%的速度增长;三年内工业总产值翻了一番,数控机床产值增长两倍;产值数控化率由“九五”初期的不足10%,提高到目前的50%左右;中高档数控机床已批量进入汽车、国防军工等重点行业的核心制造领域;为上海磁悬浮列车项目提供的轨道梁加工生产线表明沈阳机床已具备为国家重点项目提供成套技术装备的能力;目前机床产品销售收入、工业总产值和数控机床产销量均居国内同行业首位。

 

  目前,沈阳机床股份有限公司有5个生产制造事业部、4个控股子公司。公司主导产品为数控机床、普通机床、专用机床、数控系统四大类,产品覆盖国内30个省市自治区,出口80多个国家和地区。

 

  面对老工业基地振兴的历史重任,作为国家520户重点企业之一的沈阳化工集团有限公司也奋起直追国内外诸强。确定了沈阳化工重点向两个方向发展:一是发展石油化工、氯碱化工、精细化工相结合的产品,形成产业链条;二是发展子午线轮胎及军工特种橡胶制品。到“十五”末期,全集团工业总产值要达到100亿元;销售收入95亿元;利税总额12亿元,利润5.5亿元;出口创汇8000万美元;人均创利税4万元。

 

  近几年,沈阳市工业增加值占全市GDP的比重、工业税收占财政收入的比重都在40%以上。工业成了沈阳立市之本。中共沈阳市委十届六次全会提出了走新型工业化道路,坚持可持续发展战略,以工业化为支撑点,用信息化带动工业化。

 

  根据沈阳市有关部门的规划,走新型工业化道路,振兴沈阳老工业基地的具体目标是:至2010年,全市国内生产总值实现3500亿元,年均增长12%以上;财政收入350亿元,比2002年增长2倍多。城市居民人均可支配收入达到1.8万元,农民人均纯收入达到8000元,分别比2002年增长1.5倍和1.3倍。全市人均国内生产总值6000美元。走具有沈阳特点的新型工业化道路,是沈阳通向全面小康社会的选择,也是沈阳全面振兴的必由之路,是一条给沈阳带来美好明天之路!

 

  1120日,一场纷飞的瑞雪降临北国大地。雪后,在沈阳,你看不到丝毫冬天的萧瑟,有的只是火热的生产建设场面:刚刚建成的富民大桥车流如梭,“金廊工程”建设紧锣密鼓,工厂矿山机声隆隆……沈阳工业的巨人,正迈开大步,向前、向前、再向前!

  
发表感言