沈阳高科技"插手"五大支柱产业

2003-11-27 11:00:52
华夏经纬网

华夏经纬网1127日讯:据时代商报报道,振兴沈阳老工业基地,科技要先行,提升五大支柱产业的核心竞争力,也要靠科技。昨日,记者从沈阳市科技局获悉,7年后,沈阳要成为重要的高新技术产业化基地、先进装备制造基地和农业现代化示范基地。

 

  装备制造业基地成全国老大

 

  据了解,沈阳作为国家科技部“用高新技术改造传统装备制造业,推进先进装备制造基地建设”试点城市,目前在装备制造业77种重点产品中,有44种产品在技术水平和市场份额方面位居全国前列,29种产品在亚洲排名前5位,18种产品在国际上排名前10 位。今后,沈阳市将重点解决数控机床伺服系统、数控系统国产化配套问题,500 K V以上电力变压器等高效、节能、环保型输变电设备的设计制造技术难题,通过组织实施20个重大攻关项目,使装备制造核心产品的技术水平达到国际先进水平,成为全国最大的先进装备制造基地。

 

  小轿车拉动零部件“车厢”

 

  目前,沈阳市已有中华、金杯等汽车品牌,为满足轻型客车与轿车的关键零部件国产配套的需要,沈阳市将通过组织实施10个重大攻关项目,提高汽车产业链关键零部件国产化配套的比重,使汽车产业成为对沈阳市经济牵动力最大的支柱产业。通过国产小轿车的发展拉动起高性能汽油机、自动变速箱、高性能刹车材料、电喷系统、涡轮增压系统、电子控制系统、汽车电子元器件等设计、制造工艺关键问题的零部件“车厢”。

 

  以电子信息产业带动传统业汽车、石化装备、大型通用设备等行业是沈阳的传统产业,为推进这些传统产业升级,用信息系统集成技术、提高成套组合加工设备的集成化和自动化水平,用信息控制技术和电子信息产品,提高大型连续加工过程控制水平;用嵌入式软件技术,提高工业类产品的智能化水平,用信息化手段,提高企业的设计、生产、检测水平,用信息网络技术,提高企业的管理水平,改造和提升企业资源管理系统和管理信息系统;用电子商务技术,改造企业物流和采购、销售系统。在全市20户重点装备制造业企业中全面开展企业信息化示范,实现系统集成化、生产过程自动化、产品智能化、经营管理网络化,使电子信息产业带动全市装备制造业企业基本实现信息化。

 

  10大攻关项目提升医药化工产业

 

  7年间,沈阳将围绕化工医药中间体、新型化工原料及高档工业添加剂、高性能橡胶制品,通过实施10个重大科技攻关项目,提高沈阳医药化工总体技术水平,形成以石油化工、氯碱化工、精细化工及特种橡胶制品为核心的大型医药化工生产基地。

 

  10项攻关为食品饮料添加科技含量

 

  民以食为天。振兴沈阳老工业基地,不只是振兴工业产业,还要提高老百姓的生活质量。为发展沈阳的食品饮料产品,沈阳将组织实施10个重大攻关项目,重点解决好粮食、畜禽、乳制品、蔬菜等农副产品深加工的关键技术性问题,提高食品饮料产品的科技含量,增强企业的市场竞争力,使沈阳成为全国重要的食品饮料生产基地,并成为全国以及日本、韩国、俄罗斯等国家、地区的供应基地。

 

  
发表感言