振兴东北第二批大项目将敲定

2003-11-28 11:07:09
华夏经纬网

华夏经纬网1128日讯:据中新网报道,继首批总投资额达到610亿元的100个项目后,“振兴东北”第二批项目也有望在近期敲定。种种迹象表明,“振兴东北”已经全面进入了实质性操作阶段。

 

  日前,一位刚刚从发改委归来的东北国有大企业老总向记者透露,国家发改委有关部门审核东北三省上报的第二批项目资料已接近尾声,发改委的同志说:“很有可能就在这一个多月里就能公布。”

 

  据该人士介绍,许多地方和企业看到国家发改委第一批项目的名单后,感觉国家支持“东北振兴”的力度非常大,因此纷纷争取能上第二批。该人士还强调,虽然数量有可能增加,但国家发改委对项目选择依然非常严格。而且对项目资金来源力求多渠道,除了银行支持外,更要求企业自力更生和寻求投资主体多元化。

 

根据610亿元的第一批项目分析,被批准的绝大多数项目都将享受国家贴息贷款等一系列优惠政策,从地域分布来看,首批项目辽宁省获批最多,有52项,总投资额突破440多亿元,占全部投资的72.5%;黑龙江省37项;吉林省11项,项目的选择上基本圈定在装备制造业、原材料加工业和农产品深加工等东三省的优势领域内。“把以往的优势产业做大做强,并创出新意,这应该是中央对东北产业发展的期望和定位。”有关专家这样向记者表示。

 

  
发表感言