沈阳市将推广"水煤浆"技术

2003-11-28 11:12:59
华夏经纬网

华夏经纬网1128日讯:据北国网报道,北方冬季采暖期,“黑龙”盘旋常搅得城里一片乌烟瘴气。最近一种效果好于燃油的新型清洁燃料——“水煤浆”的诞生,将有望使这种尴尬的“风景”成为历史。昨日,沈阳市环保局有关部门欣喜地告诉记者,一旦“水煤浆”技术广泛应用于沈阳市的居民供暖,采暖成本有望降到每平方米9.9元,沈阳市空气质量也将可能得到彻底改善。

 

  据介绍,为了从根本上解决供暖成本与环境保护的矛盾,从去年开始,国家环保总局便把将“水煤浆”技术的推广列为重点项目。记者在浑南开发区水煤浆锅炉供暖现场采访时看到,所谓水煤浆(又称液态煤炭),含有70%左右的煤,可以像燃油一样,由管道输送,经喷枪加压形成雾化状态燃烧,所产生的烟气通过除尘器达到环保排放标准后进入大气,燃烧后,2%左右的灰渣进入沉淀池。由于整个过程全部实现了自动化,加上水煤浆本身无味、无尘,所以,锅炉房的地面和天棚几乎是一尘不染。烧锅炉的师傅告诉记者,他们上、下班都不用换工作服。

 

  据有关专家介绍,用水煤浆锅炉供暖有四大优势:既节能又环保,还可从根本上解决煤和灰渣在存放和运输过程中产生的二次污染,并降低操作人员的劳动强度。

 

 

 

  
发表感言