南北起飞 沈阳加速振兴

2003-12-02 15:50:35
华夏经纬网

 华夏经纬网12月2日讯:11月28日晚,市委十届八次全会刚刚闭幕,皇姑区政府与韩国汉旦集团沈阳房地产开发有限公司就举行了沈阳韩国新城项目签约仪式。这一项目首期投资额2亿元,成为皇姑区打造新西塔、建设“大长江”发展思路上一枚最重要的“棋子”。由此,该区实施的“南北齐飞”发展战略,向前迈出了扎实的一步。

  该区提出,以长江街为轴心,形成南段突出“韩国风情”、中段建设“精品北行”、北段打造高科技文化含量街的首尾呼应、各具特色的“大长江”经济带。这条经济带和“金廊”经济带、崇山路综合经济带一起,以鼎足之势,勾画出全区经济腾飞的南部发展蓝图。同时,该区还精心打造北部三台子工业园区,使之成为沈阳在振兴老工业基地进程中一个新兴的以高新技术产业为主的现代工业企业群。年初以来,该园区的建设步伐明显加快,基础设施工程已全面启动,洽谈项目达37个,并成功引进了13户企业,总投资额达4.2亿元。2004年,三台子工业园区力争建设至少15个投资3000万元以上的工业项目,入驻园区的工业企业要达到20户,投资额实现10亿元。确保10户企业竣工投产,实现工业总产值3亿元,财政收入1000万元。

  基于以上发展思路,皇姑区制定出未来7年的奋斗目标:经过7年的不懈努力,实现二、三产业协调发展、经济总量跨越增长。建成全国文化先进区、环保模范城区、森林城区、全国依法治理先进区和全国精神文明建设先进区。努力把皇姑建设成为以现代都市文化为特色,工业、商业全面发展的现代化中心城区。

  该区振兴战略的具体经济指标是:在未来7年里,每年要确保20个3000万元以上的重点项目竣工,国内生产总值、财政收入、固定资产投资和实际利用外资等指标年均增长保持在20%以上。到2007年各项指标均达到2003年的2倍以上;到2010年GDP要突破60亿元,财政收入突破10亿元,固定资产投资达到22亿元,实际利用外资达到4亿美元。

  为深入贯彻落实市委十届八次全会精神,确保“南北齐飞”发展战略的实现,皇姑区提出,各级领导干部要进一步扫清各种思想障碍,在干部、群众中破除计划经济的观念束缚,牢固树立主要依靠改革开放实现振兴的思想;破除单纯使用行政手段的传统思维方式,牢固树立主要依靠市场机制实现振兴的思想;破除消极等、靠、要的思想,牢固树立主要依靠自力更生实现振兴的思想。全区倡导以振兴论英雄的政绩观,进一步激发各级领导班子和领导干部的工作热情。通过创新考评机制,营造良好氛围,让想干事的干部有机会,让能干事的干部有舞台,让政治上靠得住、工作上有本事的干部很吃香。(沈阳日报)

  
发表感言