北陵千棵古松拟设保护区

2003-12-03 11:50:41
华夏经纬网

华夏经纬网123日讯:据北国网报道,为了减少人为破坏因素,市城建局准备在北陵陵后和陵西处划定古松保护区,约千棵古松有可能被纳入保护范围。

 

  此想法最初是在11月26日召开的市城建局推出12项提高城市建设管理水平新举措的新闻发布会上提出的。昨日,市城建局园林处处长刘昆峰验证了这一说法。但他同时表示:“目前,划定古松保护区的想法还在研究中,没有圈定具体的范围,具体形式也没有最后敲定,因为实际工作中还有很多问题需要解决。”

 

北陵、东陵两陵古松群素有“活文物”的美誉,是国内现存的珍稀古油松群之一。根据国家建设部《城市古树名木保护管理办法》标准划分,两陵古松为国家一级古树。根据史料推算,目前两陵古松的年龄为300—370岁。1979年,沈阳市开始对古松进行系统管理并建档,当时约有古松5400株,但目前两陵古松数量仅为3093株。近几十年来,两陵古松以每年近百株的速度死亡,自身衰老是主要原因,人为破坏也是原因之一。“游人在古松下踩出一片空地,扶拽树木,对古松的影响都非常大。”市城建局园林处一位工作人员这样说。“与陵后古松的长势相比,陵内古松的长势就非常好。我们在那里栽植豆科植物白三叶保护古松,帮助古松补充所需要养分。所以,我们考虑在陵后、陵西设立古松保护区,具体事宜还在进一步商讨中。因为一旦设立了古松保护区,就面临着采取何种形式、是否派专人、怎样防止外人进入等问题,否则保护区就成了虚设。”

 

 

  
发表感言