奥运徽宝实物将来沈 沈阳烙上"中国印"

2003-12-03 11:54:48
华夏经纬网

华夏经纬网123日讯:据北国网报道,“中国印”要来沈阳了!12月6日到14日,沈阳市民将有幸亲眼目睹2008年奥运会会徽“中国印·舞动的北京”徽宝实物。携带印章的市民还可以把自己的名字印在奥运会徽旗上,成为“沈阳万民印”被永久收藏。

 

  “中国印”怎么会来到沈阳呢?昨日召开的新闻发布会透露,“中国印·舞动的北京”——北京2008年奥运会徽展,是2003年8月3日北京2008年奥运会徽正式发布后,北京奥组委为弘扬奥林匹克精神,在全国5个奥运会分赛场(上海、天津、沈阳、青岛、秦皇岛)进行会徽巡展。沈阳是继青岛巡展之后的第二站,也是东北惟一一座获此殊荣的城市。

 

  沈阳人将看到什么样的徽宝呢?众所周知,“中国印”是2008年将在北京举办的第29届奥林匹克运动会会徽。它似印非印,似“京”非“京”,潇洒飘逸,充满张力,寓意的是舞动的北京,一经面世就受到全国人民的喜爱。为了使这个会徽成为名副其实的“印”,奥组委特意以故宫珍藏的“清朝二十五宝”中的乾隆“奉天之宝”为设计制作原型,取材新疆和田美玉,精心雕琢成“北京奥运会会徽徽宝”。当时北京工美集团的大师们用同一块玉雕刻了一模一样的两方,一方作为13亿中国人民积极参与奥林匹克运动的历史见证,被送往瑞士洛桑的奥林匹克博物馆永久珍藏;另一方珍藏在中国有关博物馆,也就是沈阳市民即将看到的徽宝。

 

  本次徽展内容包括徽宝的诞生、制作全过程相关资料,还有奥运会会徽的发布仪式资料,以及“北京2008”大学生奥运主题招贴画设计展,这些招贴画都是从国内31个省、市、自治区266所高校的3860幅作品中评出的入围作品。

 

 

  
发表感言