污染项目一个不要 法库"瓷都"打"生态牌"

2003-12-03 11:55:04
华夏经纬网

华夏经纬网123日讯:据北国网报道,1128日,福建“飞天”陶瓷企业在法库县完成了3条陶瓷生产线的基础工作,为明年攒足了后劲。像这样的生产线,法库县今年已建设了28条。这些生产线的一个显著特点是生态化。

 

  法库是全国的重点瓷土基地,具有发展陶瓷生产得天独厚的优势。同时,这里还是沈阳的生态卫星城。为此,市里在统筹发展沈阳区域经济时,把建设生态“瓷都”,作为振兴老工业基地的亮点之一,突出矿产资源特色,突出生态建设的主旋律。

 

  为建设生态“瓷都”,法库投资1500万元,完成了“开发规划”及基础设施建设。对要落户的企业,首选的是环境治理。福建“飞天”陶瓷的老总说,他们的产品已被选入北京奥运会的场馆建设。他们之所以到沈阳来生产,就是冲着这里的环境好。

 

  山东、江西的某些陶商,是以传统的“土窑”生产陶瓷,不仅污染空气,也污染河流。他们要以“集团军”方式进入该县,只因他们是污染企业,一个也没能如愿。在法库县,目前已有福建冠盛、山东大金、沈阳天力合、山东篮威等7户全国知名陶瓷企业落户,上的28条生产线,都是现代化陶瓷生产线,总投资7亿多元。生产的水晶地砖、耐磨砖、内墙砖、外墙砖都是符合国家环保要求的产品,畅销全国。

 

  据介绍,上海小康瓷业、江西特陶、包装陶瓷、日用、卫生陶瓷等项目,明年也要来这落户,可建成30条现代化的生态化生产线。

 

 

  
发表感言