阜新孕育现代农业"硅谷"

2003-12-04 11:21:10
华夏经纬网

华夏经纬网124日讯:据辽宁日报报道,阜新,是中国最早建立的煤电能源基地之一,曾经为中国经济的发展作出了巨大贡献,如今因煤炭资源的枯竭经济逐渐走向衰退。

 

  190余万“煤城”人茫然了,没有现成的路可以走,更没有现成的经验可以借鉴,所有的一切只能靠自己不断地探索,不断地研究,不断地发展。

 

  正在阜新人为自己的将来筹谋时,时任国务院副总理的李岚清同志指出:“阜新的未来要认真规划,要向非煤产业转移,由二产向一产、三产转移,要放开思路,发展高附加值的现代农业,力争现代化。”这吹响了阜新建立现代农业型城市的号角。而建立一个农业科技“特区”更是阜新人民为经济转型大胆开拓,不断创新的成果。

 

  在充分调研、考察的基础上,阜新市委、市政府当机立断:打造一个现代农业“特区”,让这个“特区”先发展起来,从而带动经济转型,在地区发展现代农业中起到示范、辐射、龙头带动作用,倾力打造现代农业的“硅谷”。

 

  辽宁国家农业科技园区就是在阜新经济转型的大背景下成立的。作为阜新经济转型、发展第一产业的龙头示范和科技支撑,园区管委会紧紧抓住这一契机,积极争取国家、省、市有关部门的支持,重点在促进地区产业结构调整的项目上争取上级有关部门的支持,创造优势,利用有利条件,使该园区成为东北地区招商引资最具吸引力地区之一。

 

  阜新转型的方向是农业科技型城市,而农业科技园区更是担当起了农业科技发展与创新的重任,研发中心则成了现代农业高新技术研究与推广的“孵化器”和“辐射源”。管委会将园区划分为科技服务区、设施农业区、高效养殖区、良种繁育旱作区、农副产品加工区、林果休闲区六大功能区,使园区成为区域发展现代农业的先导区、示范区,阜新经济转型的核心区,为全地区现代农业的发展提供科技支撑。目前,已建设了胚胎移植研发推广中心、国家杂粮作物研发中心等10个研发中心。

 

  同时,园区还不断地增强科技储备,积极引进科技人才,先后与上海交通大学、北京林业大学、中国农业大学等十几所科研院所建立了共建协作关系,并且定期开展技术人才对接活动,提高了园区的科技力量。

 

  在运行机制上建立多层次、多渠道、多形式的投资机制,形成了政府引导、企业投入、吸纳民资、外资等多元化的投资格局。

 

  如今,“全国惟一一个经济转型试点市”和“国家级农业科技园区”这两张烫金名片的作用,已使阜新成为全国关注的热点、重点支持的对象和东北地区招商引资最具吸引力地区。20021220日,科技部和辽宁省政府在北京举办的“阜新经济转型科技项目对接会”上,园区共有11个科技项目成功对接。优惠的经济转型政策,良好的投资环境,吸引了泰国正大集团、美国瑞利生公司、上海光明集团、上海星辉集团等国内外著名公司纷至沓来。截至目前,园区已开工建设大规模项目8个,储备高科技项目15个。

 

  到2005年,园区将实现基础设施完备,科技研发领域广阔,一批农业产业化龙头企业进入规模化生产的良好局面。到2010年,园区经济发展将达到高峰期,园区将成为现代农业的“硅谷”,区域经济发展的龙头。

 

  点评:

 

  在资源枯竭的阴霾还未飘散的时候,“全国惟一一个经济转型试点城市”又把阜新推向了众多期待的目光前面。在迅速祭起打造农业科技型城市的大旗之后,阜新旋即栽下了梧桐树———国家级农业科技园区,于是,金凤凰接续飞来,美好的蓝图又现。挫折与机遇并存,这是句老话,但此时的阜新应该感触最深。

 

  
发表感言