世行专家沈城纵论"外商投资与东北振兴"

2003-12-04 11:23:30
华夏经纬网

华夏经纬网124日讯:据沈阳日报报道,“政府在吸引外资上要做三方面工作:第一是改善投资环境,第二是改善投资环境,第三还是改善投资环境。”122日,在沈阳迎宾馆国际会议厅举行的“外商投资与东北振兴”专题讲座上,世界银行外国投资咨询服务机构主管约瑟夫·巴特德,顾问爱尔文·乔治·温特着重阐述了这样的观点。

 

  122日,作为在沈举行的“东北振兴战略国际研讨会”主要内容之一的“外商投资与东北振兴”专题讲座,吸引了省内14个城市的领导及沈阳有关部门和部分企业负责人参加。

 

  两位世行投资咨询服务专家讲述了“中国东北地区经济发展中的外商直接投资问题”、“全球化进程中的跨国公司的布局战略”、“影响投资环境质量的因素”、“东北地区的投资环境概览”等四个方面的专题。他们认为,外商投资对一个国家和地区的经济增长和创造就业具有很大的影响力,外商投资企业和地区能够较快获得世界先进技术、提升人力资本、提高管理水平。通过对全球化的跨国公司选址战略的定性定量分析,跨国公司往往倾向于寻求有基础设施、资源、战略资产(或集群资产)的地方投资。而目前,中国正在利用这些优势吸引投资。中国及东北地区具有吸引寻求战略资产、寻求效率、寻求资源和寻求市场等外国投资的潜力,东北地区要制定一套吸引投资的措施,注重投资环境、投资政策、投资激励和投资宣传,使外资适应该地区的需要。出于战略价值的考虑,跨国公司会对东北地区的国有企业认真评估。跨国公司具有世界范围投资选择权,吸引外资要分两步走,一是建设好环境吸引外资,二是使外资从投资中获利。政府要做的最重要的工作就是改善投资环境,减少各种壁垒,让行业更开放,使审批原则更透明,对土地的使用等的限制更少,基础设施更完善。除此之外,还要积极促进投资,在投资者中改善形象,满足投资人的需求,并积极宣传政府的政策,增加投资的吸引力。

 

  中国发展研究基金会秘书长卢迈也在专题讲座上发言。

 

 

  
发表感言