首例搭桥加干细胞移植手术在辽宁获成功

2003-12-05 10:54:27
华夏经纬网

华夏经纬网125日讯:据辽宁日报报道,1121日,辽宁省人民医院在全国率先开展外周血分离干细胞并冠脉搭桥手术中行干细胞心肌植入和经血管桥输入移植手术,治疗冠心病心梗后心衰的病人获得成功。目前,患有严重急性心梗、急性左心衰、急性肺栓塞的73岁患者范垂印的病情明显好转。

 

据医生介绍,患者患有严重的心血管疾病,左冠状动脉主干高度狭窄,右冠完全闭塞,胸部剧烈疼痛,生命垂危。手术前采集了患者自体干细胞,手术首先在心脏不停跳下完成两根冠脉搭桥,然后用微量注射器在患者心梗区多点分次注射。这一手术的成功标志着我省医疗机构在干细胞移植治疗心血管疾病方面,已达到国际领先水平。据世界卫生组织报告显示:每年约有1700万人死于心血管疾病。1999年,我国35岁至75岁男性人群心血管病总死亡率已经达400/10万。

 

 

  
发表感言