沈阳机电产品出口10亿美元

2003-12-05 10:55:04
华夏经纬网

华夏经纬网125日讯:据沈阳日报报道,沈阳机电产品出口迅猛发展,110月份出口额达10.22亿美元,同比增长54.6%,占全市外贸出口的比重达65%,提前两个月完成了市政府下达的全年9亿美元、省政府下达的全年10亿美元的机电产品出口任务。机电产品已成为沈阳外贸出口的中流砥柱。

 

  目前沈阳机电产品已出口到113个国家和地区,出口超千万美元的国家和地区达14个。今年我市机电产品出口突破10亿美元大关,创历史新高,拉动了全市外贸出口增长6个百分点。机电产品出口占全市外贸出口的比重,比省里的该项指标高出23个百分点。预计今年全年沈阳机电产品出口将超过11亿美元。

 

  机电产品出口大幅增长,主要得益于沈阳不断调整出口产品结构,高新技术产品出口所占比重不断提高。同时还得益于我市发挥劳动力及技术优势,大力开展加工贸易出口。

 

  国家及省市政府对于机电产品出口给予了高度重视,在企业技术改造、流动资金贷款、国际市场开发等方面给予了大力支持。通过市经贸委积极争取,每年我市企业得到国家及省政府资金支持都在1亿元左右。

 

  目前,市经贸委与计委、海关、商检、国税等部门建立了联席调度制度,对出口企业加大协调服务,使机电出口企业在通关、收汇、商检、退税等环节提高了效率,有力地促进了机电产品出口。

 

 

  
发表感言