薄熙来提出东北振兴五大"攻略" 破解东北难题

2003-12-08 00:34:52
华夏经纬网

“近十多年前,‘东北现象’成了困扰中国经济最大的难题。当前,‘东北问题’又是中国经济界的主攻方向。”昨天上午,侃侃而谈的辽宁省省长薄熙来面对参加“东北振兴 战略国际研讨会”的中外嘉宾,在演讲中谈了两个问题:第一是当前辽宁面对什么样的问题、要解决什么样的问题,第二是辽宁将要怎么样来解决这些问题。

 

薄熙来认为,最近,中国中央政府提出“振兴东北老工业基地”重大战略决策,辽宁为此首先要解决的问题有五个:

 

一是人的问题。辽宁现有三百万退休人口,有一百万登记失业人口,有一百五十万下岗离岗的职工,在城市里还有将近一百六十万处于最低生活保障线下的职工。

 

二是企业的问题。这在当前表现在三个方面:首先是企业竞争力不强。其二是企业的改革不到位。其三是整个经济结构不合理,国有企业过于集中,重化工过于集中。

 

三是资源枯竭地区的问题。辽宁省阜新、抚顺、本溪、南票、北票等城市过去以煤矿著称,现在多数煤炭都面临枯井。这三年已经有三十多个大的矿井被迫关井,涉及到几十万职工和家属的基本生活,而且在采煤区地表建的矿工住房有相当一批沉陷问题、涉及到十万户居民。

 

四是金融环境问题。辽宁的经济特点过去十年是低增长高负债,体现在企业的负债,既有工业企业的负债,也有金融企业和机构的负债,还有外贸企业的负债。

 

五是自然环境问题。突出的表现一是主要的河流辽河的严重污染,大量的工业废水不经处理排入辽河,成为全国最为严重的污染河流;二是辽西的沙化,水土流失面积广大。

 

这五个问题是薄熙来认为辽宁必须面对和解决的问题。怎么解决这些问题?这位辽宁省长认为关键是我们的思维,是我们确定的思路。

 

薄熙来向与会人士透露,辽宁省政府关于振兴的思路综合起来有五个方面:第一,要形成良性发展。第二是多元发展。第三是协调发展。第四是以人为本的发展。第五是东三省共同发展。

 

薄熙来详细介绍了这五个方面的具体内容:

 

第一:良性发展包括三个方面:一是解决历史遗留问题。既往前发展,又解决遗留的老矛盾。二是要解决体制的问题,机制的问题和结构的问题。三是要用新的增长方式,注重内涵的发展。

 

第二,多元发展。过去我们的特点是就国企的问题讲发展。今天我们的发展既要对国企进行股份制改造,又要发展民营经济和外资企业。既要通过大开放把外资引到辽宁,又要经过大放开把辽宁的民营经济激活。过去三年,辽宁省政府每年利用的外资已经实现了倍增。今年,辽宁实际利用的外资可以达到五十亿美元,占到中国实际利用外资的十分之一。我们的民营经济今年已经占到全部经济总量GDP的百分之四十五,而且仍然处在高速发展的阶段。

 

第三,协调发展。首先,辽宁过去抓经济工作比较集中于国有工业,今后要协调发展,既要发展重化工重装备制造业,也要发展轻型工业和电子信息IT产业。其二,既要发展工业也要发展第一和第三产业。其三,既要发展城市也要发展农村。其四,既要注重经济的发展,也要注重社会的发展。包括我们的文化、体育、卫生事业。

 

第四,以人为本来发展。我们的发展不仅追求经济指标,更要追求人的指标。这有三层意思:一是要让辽宁全省的人都过得去,都有衣穿,有饭吃,最好有活干。二是一边谋求经济的发展,一边改善城乡居民的条件,三是要依靠科学教育培养新一代的人才。辽宁应该不断地培养出高素质人才,辽宁有七十七所高等学校,在校大学生五十五万人;到二00五年,辽宁省每年要培养出十五万大学毕业生,培养出四万软件人才,培养出十五万经过专门培训的技术工人,我们要成为培养技术工人的工厂。

 

第五,东三省要共同发展。东三省由于得天独厚的资源、地理、区位的优势,我们认为,东三省完全有条件凭借它丰富的自然资源、优秀的人力资源和历史积累起来的产业资源在未来中国经济发展中形成一个最佳的组合体。同时,经过机制和体制的创新,形成最具竞争力的一个经济地区。(中新社)

 

  
发表感言