引外资唱响重头戏 建平构筑北方肉羊基地

2003-12-10 15:17:41
华夏经纬网

华夏经纬网1210日讯:据北国网报道,在建平县开展农业产业结构调整,大力发展畜牧业之际,吉尔吉斯斯坦客商投资150万美元,与显达公司合作,建起绿色生态繁育基地。他们将两万只改良羊投放到400个农户中,每户饲养50只母山羊,并采取公司加农户的形式,价格保底回收,每户每年可获利两万多元。这标志着建平县以国内外市场为导向,立足当地资源优势,在中国北方创造一个优质肉羊繁育基地和高档肥羔羊肉生产基地,通过几年的努力,实现“生产100万只肉羊,10万只肉羊育种”的战略目标以及将优势羊产业发展为主导产业,创亿元产值,富万个农户,达到创业、富民、兴县的目标已初见成效。

 

  建平县发展羊产业具有得天独厚的优势,一是羊只存量大,全县可繁育母羊60多万只,为杂交利用提供了必要的母本条件;其二,林草资源广阔,人均土地46亩,为退耕种草和牧草高产栽培,提供了必要物质条件,特别是每年生产可利用秸秆3亿多公斤,可育肥羊100多万只;其三,气候条件特别适于养羊,群众素有养羊习惯。根据实际情况,建平县将养羊业作为主导产业来抓,为此,县、乡领导干部亲自到农户家中,为农户养殖优质羊,解决资金难题,并且建立屠宰场,让养羊形成一定的产业基础,成为建平县农业的优势产业。

 

  过去,建平县一直延续了一条以毛为主的养羊发展道路,肉羊种源严重不足,适应不了羊产业化的发展需要。而羊肉是养羊的第一产品,占整个养羊收入的80%以上,养羊只有抓住羊肉生产才能从根本上提高经济效益。于是,建平县开始注重肉羊生产。从国内外市场看,高档肥羔羊肉是一般羊肉价格的34倍,北京、深圳等市场售价每公斤达50多元,而普通羊肉每公斤仅在14元左右,羊肉正由过去的数量竞争转向质量竞争,引进国外优良品种与当地品种杂交,利用杂交优势,高效开发优质羊肉就成为建平县养羊业兴衰的关键。

 

  为夯实产业发展基础,建平县黑水、万寿等几个乡镇和显达———尔吉有限公司合作,投资117万元建立了种植5000亩美国紫花苜蓿绿色饲草示范基地和250亩果山饲草基地。同时投资170万元,建起饲料加工厂,生产养羊精饲料。据介绍,显达公司将在5年内创建波尔山羊、驼羊、彩色绒山羊三大山羊品系,3年之内,形成波尔山羊建平品羊。到2005年,显达公司繁育的波尔山羊建平品羊将达到30万只,建平县羊产业将在名特优产品的开发上,通过优质走向高效,成为农业主导型产业。

 

  点评:

 

  建平县发展羊产业具有得天独厚的条件,但过去他们却一直延续了一条以毛为主的养羊之路,而把肉羊生产置于之后,这严重制约了羊产业的发展。如今建平县勇于突破传统观念,引进美元建基地,唱响了养羊的重头戏,不仅发展了当地的羊产业,更达到了富民兴县的目的。

 

 

  
发表感言