"神五"返回舱今晨抵沈

2003-12-11 15:07:42
华夏经纬网

华夏经纬网1211日讯:据北国网报道,历经曲折艰辛的争取,“神舟”飞船返回舱要来沈阳啦!作为此次航天展的重磅“炸弹”,这一消息让辽沈人民的航天热情“点燃”到了沸点!从昨日下午开始,沈城的各大媒体便开始了“焦灼”的等待。晚7点开始,省博物馆的工作人员和记者便出发来到了京沈高速公路沈阳西站口,做好了迎接的准备。寒风中,所有人的目光一直向着北京方向遥望,而返回舱就像吊人的胃口一样,迟迟不露面。由于一些特殊原因,返回舱在路上耽搁了一阵子。记者在沈阳西站口一直守候到今日零时40分,总算见到了姗姗来迟的“神五”返回舱。

 

  五万张免费票可到移动通信营业厅领取

 

  昨日上午,沈阳市沈河区北一经小学的师生们在寒风中接过了一个特殊的“礼物”。为了减少家长们到各移动通信大厅领取免费票的麻烦,省博物馆决定与沈阳市教育局对全市的各中小学实行免费票派送活动。昨日,沈河区的北一经小学成为第一个幸运学校,同学们高兴地接过了400张派送票。据了解,此次省博物馆方面决定向全市各学校赠送5万张免费票,到各移动通信大厅可免费领取。昨日下午,市教育局专门进行了安排,分区对票进行了分配,从今日开始,沈阳市的各中小学将陆续得到派送的免费票。省博物馆表示,没有得到票的同学们不要着急,可以让家长到市内移动通信各大营业厅免费领取。凡是15岁以下的青少年都会享受到此项“优惠”。另外,展览期间,省博物馆方面将安排专车和专人,让一些贫困地区的孩子们也能看到这次空前的展览。

 

  第三批幸运小读者触摸返回舱

 

  昨日,本报的第三批幸运小读者来到省博物馆的布展现场,与烧灼得黑黑的返回舱进行了一次零距离的“接触”。昨日,来自沈河区北一经小学的同学们看到的返回舱是我国成功发射的14颗返回式卫星中的一颗,是1982年发射后成功返回地面的。如今20多年过去了,这颗在宇宙遨游过的返回舱可以称得上是杨利伟乘坐的“神五”返回舱的“奶奶”了。上面厚厚的一层黑渣子引起了同学们的好奇。一名小朋友还用手摸了一下。临走时,来自铁西区兴顺小学二年四班的学生王美玲恋恋不舍地不肯走,拿出一个小本子,将返回舱旁边展板上的说明抄写了下来。昨日,省博物馆的胡楠第一次“上岗”,进行了航天展的“预讲”。经过一个多月的培训,胡楠现在也成了一位“航天专家”,各种航天知识无所不知。当一名同学问她,“神舟”五号的重量是多少时,她脱口而出:“7790公斤”。

 

 

  
发表感言