千山鸟飞绝河畔人攒动 盘锦凿冰"养"鱼待候鸟

2003-12-11 15:08:05
华夏经纬网

华夏经纬网1211日讯:据北国网报道,天寒地冻,一群人却在冰面上热火朝天地凿起了冰窟窿,昨日上午,辽宁双台河口保护区的工作人员告诉记者,他们正忙着为即将回归的候鸟们准备粮食,而且还特为它们凿冰窟“养”起了鱼虾。当记者和保护区滩海站站长白国华取得联系时,白站长开玩笑地告诉记者,鸟儿们已经没影了,现在他们正在忙着“搞副业”——在保护区内“养”鱼虾。原来在11月末,这里的候鸟就全部飞往南方,而此时保护区的工作人员却没闲着,他们要为明年鸟儿回归做好准备工作,为鸟儿“养”好鱼虾等天然食物。在保护区内有很多池塘,塘里生活着小鱼小虾等,都是鸟儿喜欢的食物,现在池塘里结了厚厚的冰层,为了不让生活在池塘内的鱼虾因为缺少氧气窒息而死,工作人员现在正忙着在池塘冰上打洞,然后在洞口处塞上芦苇或稻草,形成一个不能被全部封闭的气孔,以便冰层下的鱼虾也能够呼吸上新鲜氧气,待来年成千上万的鸟儿回归时,这些鱼虾就会成为鸟儿的“天然美餐”。

 

  明年1月末时,大批的候鸟就会陆续飞回保护区,因为鸟儿回归时仍然是冰天雪地,觅食很困难,所以他们需要为鸟类准备大量鱼虾,作为天然食物的补充。除了“养”鱼之外,他们还忙着为鸟儿购买大量的玉米粒等饲料,待鸟儿回归时,撒向鸟儿的栖息地,给回家的候鸟一份实实在在的“惊喜”。

 

 

  
发表感言