沈阳会展业成增收亮点

2003-12-12 00:57:39
华夏经纬网

华夏经纬网1212日讯:据辽宁日报报道,2003年沈阳会展业大获丰收:沈阳会展经济交易额在连续三年成百亿元增长的基础上,今年更是取得了442亿元的历史最好收成。会展业还带动了相关产业逐步复苏。

 

  今年,制博会、沈交会、汽博会、科协年会、糖酒会等一系列大型展会在沈阳的成功举办,使得政府部门、行业协会、相关产业甚至普通老百姓都充分认识到了会展业对城市经济的巨大影响。作为省会城市,2001年沈阳会展经济交易额仅为200多亿元,2002年,沈阳市共举办各类专业展会72个,会展经济交易额一举升至363亿元。

 

  今年10月份举办的2003年秋季全国糖酒商品交易会为沈城带来了20余万客商。大手笔、大气魄的制博会可谓全面丰收,有732家来自五湖四海的名牌企业参展,世界500强企业中有23家前来参加展会。6天的制博会共实现国内交易额31.58亿元,实现外贸进出口总额5.16亿美元;实现合资合作项目签约230项,投资总额40.81亿美元。

 

  会展业使沈阳在全国乃至世界的影响力大大加强,城市经济发展得到强力拉动,会展业已经成为城市、地区、行业的经济增长点。在沈阳,制博会、汽博会、糖酒会、韩国周等名牌展会余温未退,展示北方城市形象的冰雪节大幕又即将拉开。据介绍,明年沈阳市计划举办各类展会100个,已经确定70余个,将有一系列更多、更大型的国际展会在沈阳举办。

 

 

  
发表感言