构想全面振兴计划 辽企5年将减30万人

2003-12-15 10:35:07
华夏经纬网

华夏经纬网1215日讯:据时代商报报道,辽宁老工业基地振兴关键在企业,昨日,据辽宁省有关部门介绍,辽宁对本地企业的全面振兴做了大胆构想,并在具体操作上实施三步走,要在三至五年内通过改机制 、卸包袱、 扶民企三招妙棋使各类企业全面走向复兴快车道。

 

  加快机制创新,大力发展民营经济。在辽宁企业中,除了少数特殊企业外,其他国有大型企业都要进行股份制改造,国有中小型企业要全部完成产权制度改革。按照市场规律打破地区、部门和所有制界限,推动钢铁、汽车、石化和装备制造等重点行业的战略性重组,鼓励国有企业参加国际大型企业集团。争取在2005年之前,国有资本要从一般竞争性领域的中小企业中退出。大中型国有企业的国有股比重由目前的72.3%降至40%以下。经过五年左右的努力,培育年销售收入超100亿元的企业25户,200亿元以上的企业9户,300亿元以上企业7户。

 

  加快劣势企业退出步伐,卸掉国有企业历史包袱。辽宁老工业基地的振兴,要对包袱企业大刀阔斧,对308户资不抵债企业实施关闭破产。用二到三年的时间分离412户中直企业的办社会职能,解决1433户厂办大集体问题;用五年左右时间再减员分流30万人,卸掉影响企业发展的包袱,让企业轻装前进

 

  加大扶持民营企业力度,资金要做强大后盾。省财政每年安排扶持民营企业贷款补贴资金5000万元,增加安排科技三项费2000万元,用于支持民营企业技术创新;安排2亿元筹建省中小企业信用担保有限公司,积极扶持中小企业向专、精、特、新的专业化方向发展。经过五年左右的努力,力争销售收入超亿元的民营企业达到500户以上,民营企业从业人员770万人,占全省从业人员的50%以上。

 

  
发表感言