辽宁烟草工业携手云南红塔

2003-12-16 10:28:19
华夏经纬网

华夏经纬网1216日讯:据辽宁日报报道,辽宁省烟草工业企业重组取得重大突破,以股份制合作形式,沈阳卷烟厂、营口卷烟厂与红塔集团顺利联姻。不日,红塔辽宁烟草有限责任公司将在沈阳挂牌。与亚洲第一烟草企业携手,辽宁烟草工业的竞争能力将得到提升。省烟草公司向新闻界发布了这一消息。

 

  据介绍,烟草行业的“大市场、大企业、大品牌”发展已经大势所趋,辽宁烟草工业面对振兴老工业基地任务,主动走出了跨省合作的道路。为了红塔与辽宁的联姻,辽宁省、市两级政府的领导几上高原,云南省政府的领导也多次来辽,双方认定了彼此存在的优势,红土地与黑土地最终结合,烟草旗舰靠港辽宁。

 

  辽宁烟草工业历史悠久,沈阳、营口两大卷烟企业都是拥有近百年历史的老厂。近几年来,两家企业凭借人才和技术的积累,努力培育品牌,人民大会堂、蓝翎在全省乃至全国知名,企业发展突飞猛进,年实现利税保持在40%150%的高速增长。2002年,在全省百强企业之中,营口卷烟厂居第13位,沈阳卷烟厂居第17位,在沈阳、营口两地列第3位和第1位。营口卷烟厂在全国同行排序中由第70位上升到第30位。辽宁烟草工业具备了进一步做大做强的条件。红塔集团看到了进一步扩张的机遇。

 

  红塔集团拥有多家卷烟企业,在汽车、高速公路、电力、金融和文化体育等产业也有投资,年实现利税都在100亿元以上,占全国同行业的1/10。作为亚洲第一卷烟企业,红塔集团拥有资金、原料、技术和品牌等多方面优势。发展中的辽宁烟草企业正想以此提升品牌实力,巩固辽宁市场,开拓全国市场。

 

  此次红塔进入辽宁,选择了股份制合作形式,红塔集团占有51%的股份,辽宁烟草公司则以沈阳、营口两家卷烟厂的净资产出资占股49%。合资公司在沈阳注册,纳税仍在沈阳和营口两地。

  
发表感言