制定生态农业建设总体规划 本溪绿色农业打天下

2003-12-16 10:36:19
华夏经纬网

辽宁日报今年,本溪市农业招商已经签下的17项总额超过5亿元的引资项目中,有85%是主攻绿色农业的。“绿色农业”已经成为本溪农业发展的主攻方向,人们称本溪农业是靠绿色打天下。

 

  远在10年前本溪就编制了《本溪市生态农业建设总体规划》,把生态作为农业发展的命脉,把绿色作为农业发展的途径。接下来一干就是10年,并实现了“五年初具规模,十年基本建成”的预期目标。

 

  本溪的绿色农业,是从抓蔬菜和副食开始的。市里首先是抓了以保护地为主体的无公害蔬菜生产。先后在城郊建成11个无公害生产基地,种植面积达2万余亩,年产无公害蔬菜3亿公斤以上;其次是把住“绿色关”,市里还对近20个主要蔬菜品种制定出无公害生产技术规程,建成了3个蔬菜病虫害安全防控示范区,已有16个蔬菜品种获得了无公害绿色食品认证。

 

本溪的农业,大头在林业。在去年农民人均纯收入中,林业收入占据了60%以上。林业本身就是绿色产业,市里大搞绿色农业,理所当然把它放在了首位。近年来,本溪在所属农村实施了以开发树上林下经济为主的“221”工程,即到2007年,农民人均种植工业原料林2亩,人均干坚果经济林2亩,人均中草药1亩。今年,本溪粮食产量达2.3亿公斤,比去年增长了5.5%,良好的生态环境便是最大的功臣,稻米生产不仅被列为国家级优质稻米生产基地,15万亩优质水稻生产的近7000万公斤“ A A级”大米,早被出口订单所瓜分,产值可达近亿元,农民因此增收5000万元。

 

  
发表感言