东北钢琴奏响"中国制造"

2003-12-17 10:21:55
华夏经纬网

华夏经纬网1217日讯:据北国网报道,刚刚结束的中国上海国际乐器博览会上,东北钢琴集团制造的我国第一架音乐会演奏钢琴成为焦点,赢得了好评。参加展会的制造商、经销商和设计师一致认为,这架钢琴的诞生,结束了中国不能制造大型音乐会演奏钢琴的历史,标志着东北钢琴集团已经掌握了全球顶级钢琴制造技术,跻身于国际一流钢琴制造商行列。

 

  东北钢琴集团诞生于1952年,是我国四大钢琴骨干企业之一,辉煌时期,它曾是辽宁乃至东北轻工业的骄傲。计划经济向市场经济转轨的进程中,这家老牌国企在挑战面前败阵,陷入内外交困的窘境:粗放管理使久负盛名的“幸福”牌钢琴质量大打折扣,在市场上失宠,于是企业出下策“返本销售”,结果不但使消费者对企业失去信任,也使企业债台高筑,品牌元气大伤,职工人心涣散,工厂内耗严重。

 

  5年前,营口市委、市政府果断对企业进行经营机制改革,实行“目标选人,竞聘上岗”,给企业经营者充分的人、财、物自主权,将其权、责、利捆绑在一起。新机制全面优化了人力资源结构,充分调动起经营者、管理者和职工的责任感和积极性,激发了他们的创造力,给企业发展注入了生机与活力,企业由此迅速摆脱困境,步入发展快车道。

 

  上世纪末,国内钢琴消费增长缓慢,生产能力相对过剩,竞争空前激烈,钢琴制造企业发展空间狭小。面对困境,肩负重担的企业经营者张大鸣经过深思熟虑作出决策:拓展国际市场,叫响“中国制造”,以外销促进竞争力提高,牵动企业大发展。

 

  美国是全球钢琴消费第一大国,美国市场需要的三角钢琴对声学品质、弹奏触感和演奏效果的要求都相当高,制造这样的钢琴,对当时的东北钢琴集团来说无疑是个挑战。开发三角钢琴的日日夜夜,从总经理到普通职工都激发出空前的潜能,连续10个月放弃节假日,几乎每天加班加点,不断攻克一道道技术难关,不敢怠慢小到一颗螺丝钉的瑕疵,塑造了集团引以自豪的“三角琴精神”。

 

  三角钢琴以其具有竞争力的品质在美国大受青睐,影响力日益扩大,国际市场订单纷至沓来,产销量迅速攀升。东北钢琴集团抓住时机进行扩产改造,短短3年时间,生产能力由每年1500架跃升至6000架。

 

  以三角钢琴为突破口,东北钢琴集团的钢琴远销美国、德国、日本、澳大利亚等20多个国家。在美国,东北钢琴的市场份额已经达到15%。今年,东北钢琴出口创汇可实现1900万美元。

 

  外销战略强力牵动了东北钢琴的跨越式发展。新机制下的5年,企业工业总产值、增加值、销售收入年均递增幅度超过25%,出口创汇、实现利润年均递增幅度超过60%,职工收入总额增加1倍。

 

  现在,乘着东北老工业基地振兴的东风,走过半个世纪风雨历程的这家老牌国企正努力探索新体制,争取再用三五年,把东北钢琴打造成更具竞争力的国际品牌。点评:

 

  由三角钢琴到“三角琴精神”,是什么样的动力能够把一种产品做成一种精神?答案鲜明:机制的革新。振兴老工业基地的核心问题就是体制与机制的问题,东北钢琴集团为此作了一个最好的诠释。

 

 

  
发表感言