七大景观成为沈阳生态长廊上最耀眼明珠

2003-12-18 10:01:28
华夏经纬网

华夏经纬网1218日讯:据辽沈晚报报道,一个滨河广场、一处人工湖、两个植物园、三座河心岛,这些集中位于满堂河与东陵景观路交汇处马官桥附近的七大景点,将成为沈阳东出口十公里生态长廊上最耀眼的明珠。

 

  昨日,当两台挖掘机的铁爪扎入马官桥附近的土地时,满堂河流域最重要的景点之一——面积达1.5公顷的松花岛开建了。随着这一景点的开工,其他6处景点也将陆续开始建设。改造后的满堂河将以优美的北方湿地景观、充满古文化特色的园林小品,与东陵沿线的优美景观交相辉映,在沈阳市东出口形成一处长达10公里的生态景观长廊。

 

  在满堂河生态环境综合整治工程中,河道整治工程、两岸绿化工程、水质改善工程、道桥翻新工程等四大建设工程,也将与景观工程建设同步进行。

 

  滨河广场

 

  在马官桥东南侧约1公顷的河岸边,一个体现亲水气氛、具有休闲娱乐健身功能的开放式广场——滨河广场即将兴建。在马官桥西侧,以油松、景石为主体的标志性绿地相映形成以马官桥为中心的景观区,将与清东陵的文化特色浑然一体。

 

  满堂湖

 

  为使满堂河整体更加美观,在二环路的东侧,满堂河与新开河交汇处将建设一个满堂湖(拟称),初定450米长、75米宽,沿湖岸30米范围内将有茵茵垂柳一路相伴。

 

  古井桥陆生植物园

 

  在古井桥东北100米处、废弃的北方砖厂原址上,将建设一处陆生植物园。依据东部山区植物的分布特点,油松、山杏、山里红等高大的乔木树种将成为园中的主要植物,其间将点缀金银忍冬、锦带花、短序胡子枝等灌木树种。

 

  满堂河水生植物园

 

  告别了高大的陆生植物园向西前行,到达满堂河与新开河交汇处前的低洼地带,一个别具特色的水生植物园将通过溪边植物、挺水植物、沉水植物、浮水植物等各类水生植物展示出独特的湿地景观。

 

  河心岛——松花岛、桃花岛、梨花岛

 

  在马官桥上游、古井桥上游和山梨红桥下游,三个分别种植松树、桃树和梨树的河心岛,将各以岛上的树种命名为松花岛、桃花岛、梨花岛。此外,周边的沈阳农业大学、辽宁省农科院、沈阳农业科技开发院等科研院校附近,还将新添鸟语林、桃花源、观波亭、学子园、烟波桥、聚宝池、白沙滩等景点。

 

  
发表感言