把握机遇 振兴老工业基地要有良好开端

2003-12-23 09:57:52
华夏经纬网

今年的全省经济工作会议是在实施老工业基地振兴战略的初始阶段召开的,会议以党的十六大、十六届三中全会和中央经济工作会议精神为指导,深入分析了当前的国际国内形势,全面总结了今年的经济工作,确定了明年经济工作的总体要求、主要任务和工作重点。这对于动员广大干部群众进一步解放思想,振奋精神,抢抓机遇,扎实苦干,确保振兴辽宁老工业基地高起点快起步开局、高水平跨越式发展具有非常重要的意义。

 

  2003年的辽宁经济工作,可谓机遇难得,挑战不少。但是,经过全省上下的共同奋斗,取得了近年来发展速度最快、经济效益最好的成就。全省经济展现了整体快速发展之势。工业经济增势强劲,重工业发展加速。农业基础地位得到进一步巩固和加强。利用外资创历史新高,对外贸易继续保持快速增长。第三产业、社会各项事业都取得了新进展。辽宁经济已经进入快速增长的新时期。即将过去的一年,是全省经济工作思路更加明确的一年,工作重点更加突出的一年,思想认识更加统一的一年,工作成效更加显著的一年。

 

  明年是辽宁省全面落实老工业基地振兴的开局之年,也是实现“十五”计划的关键一年。做好全省明年的经济工作,既面临重大发展机遇,又有需要解决好的问题和困难,必须把思想统一到中央经济工作会议对当前形势的判断上来,牢牢把握重大发展机遇;必须把经济工作的重点突出到以振兴辽宁老工业基地为主题上来,巩固发展全省经济的良好势头,确保老工业基地振兴有一个良好的开端。

 

  明年经济工作总的要求、主要任务和工作重点已经确定,关键在于贯彻落实。确保老工业基地振兴有一个良好的开端,是对我们思想水平、开拓能力、工作作风的一次重要检验。

 

  要以科学的发展观统筹经济工作全局,在高起点快起步开局、高水平跨越式发展中,把握和处理好若干重大关系。要处理好当前和长远的关系。振兴辽宁老工业基地,要以百米的速度启动当前工作,以万米的耐力推进持续发展,在做好当前工作中蓄积发展后劲。要处理好速度和效益的关系。振兴辽宁老工业基地,要有一个较快的发展速度。充分发挥后发优势,继续保持强劲势头。但更要注重提升质量和效益,进一步转变经济增长方式。要处理好振兴工业经济和推进其他产业、发展社会事业之间的关系,处理好整体和局部的关系,处理好经济增长和提高人民生活水平的关系。

 

  加快老工业基地振兴,必须始终抓住解放思想这个总开关,用思想大解放推动经济大发展。坚决破除计划经济体制思想影响,改变经济发展中只注重行政手段调控,忽视法律、经济手段的倾向;坚决破除封闭保守、墨守成规的陈腐观念;坚决破除消极畏难、缺乏进取等精神状态。通过解放思想,进一步振奋精神。

 

  振兴老工业基地是一项开创性的事业,需要有一种开拓创新,拼搏进取,奋发有为的精神。确保老工业基地振兴有一个良好的开端,更要勇于探索,大胆实践。要做解放思想的先行者,做转变观念的示范者,做转变作风、扎实工作的带头人。把振兴的精神、振兴的劲头,在明年工作中充分体现出来。

 

  振兴辽宁老工业基地,最重要的是有一个好的作风。要树立正确的政绩观,真正做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。要实事求是,按客观规律办事,坚持讲真话、办实事、求实效;要深入实际,深入群众,脚踏实地,艰苦奋斗;要顾全大局、统筹兼顾,不以牺牲长远利益来谋取一时的发展。一心一意做好本职工作,一心一意为群众解难事、办实事、做好事。用我们的行动,营造老工业基地振兴的良好的社会氛围。

 

  全面振兴辽宁老工业基地的重任,历史地落到了我们这代人身上。掀开辽宁历史的崭新的一页,确保振兴老工业基地有个良好的开端,我们必须马上行动,从新的一年开始就把以振兴老工业基地为重点的各项经济工作抓紧抓实,抓出成效。

 

(辽宁日报)

  
发表感言