闻世震部署2004 开局之年高起点快起步跨越发展

2003-12-24 15:12:58
华夏经纬网

华夏经纬网1224日讯:据东北新闻网报道,昨天上午,辽宁省市委书记、市长座谈会在友谊宾馆二楼多功能大厅召开。大会全面总结了2003年辽宁14个市的经济工作,提出和部署了2004年的预计任务。一言以蔽之,就是全省上下要确保振兴辽宁老工业基地高起点快起步开局、高水平跨越式发展。会上,闻世震、薄熙来对2004年经济工作的安排和部署分别作了重要讲话。

 

  从大会上获悉,沈阳、大连等地作为先锋,经济发展继续保持持续快速健康发展的良好势头。其中,沈阳的主要经济指标和增幅都创造了沈阳近10年来最高水平。通过一个侧面现象就可以映衬出沈阳的发展。如宾馆今年冬天入住率超过80%,而以往都是10%-20%之间;桃仙机场的民航出港率人数今年超过300万,还有一个比较有趣的事情,就是最近沈阳对在校大学生搞了一次是否愿意留在当地的民意测验,结果超过先前的百分比的几番。

 

  闻世震在会议最后总结说,要抓住国内、国际的有利条件。当前,最大的机遇就是辽宁上下人气旺盛,要因势利导推出"一批亮点"

 

  闻世震提出,人气是向心力,人气是凝聚力。只有保持川流不息的人流才能够带来信息流、资金流、人才流。要充分利用社会资源和政策资源,使企业真正能够"走出去、请进来"。当年,王铁人在大庆创业之初曾提出,"人要有一股气,对一个国家来讲,要有民气;对一个集体来讲,要有士气;对一个人来讲,要有志气。"今天,我们振兴辽宁老工业基地也要保持这样一股旺盛的精神和斗志。

 

  闻世震强调说,实现高起点快起步开局、高水平跨越式发展不仅仅代表着经济发展要实现高速度,也是体现着质量和效益。要把高起点定位于核心竞争力。从引进项目到学校调整专业,都能体现出高起点。发展经济既需要大项目牵动地区,也不放手小企业。改革企业债务,要优先考虑那些有市场、有合作伙伴的单位。

 

  亮点数字:

 

  沈阳

  2003年国内生产总值完成1602亿元,同比增长14.2%

  城市居民人均可支配收入和农民人均纯收入分别达到8000元和3818

 

  大连

  2003年国内生产总值完成1600多亿元,同比增长15%以上

  城市居民人均可支配收入和农民人均纯收入分别达到9100元和4510

 

  亮点项目:

 

  待国家批准后,沈阳启动地铁1号线工程;浑河下游和上游地区即将开发

 

  大连启动大窑湾港区保税物流港口群建设

 

 

  
发表感言