本溪市发现毛泽东手迹照片

2003-12-25 10:06:32
华夏经纬网

华夏经纬网1225日讯:据辽宁日报报道,在毛泽东诞辰110周年前夕,本溪市发现一张毛泽东手迹照片。

 

  毛泽东手迹的原持有者是本溪市本钢二铁厂工人刘畅之。刘畅之的父亲刘正谋是毛泽东的小学同学。上个世纪50年代中期,刘家很困难,刘正谋已经去世,老伴张沛民又患了乳腺癌。张沛民托学校老师代笔写了一封信,又托毛泽东的湖南亲属带到了北京。很快刘家便接到了回信:“沛民先生:215日的信收到,寄上二百元,聊助涓滴,不要还的,如有困难,尚可续告。顺祝健康,毛泽东,195551日。”刘家将此信珍藏了21年。

 

  197699日毛泽东逝世,10月份中央发出通知,征集毛泽东的手迹文物等。刘畅之便把这封信献了出来。当时为慎重起见,本钢宣传部还派人赶到了湖南搞调查,进一步确定了手迹的真实性。当时,本钢宣传部一位同志知道这封信是件珍贵文物,就把它拍成照片,送给了同事王绍武。王绍武保存了27年,听说本溪市要搞毛泽东诞辰110周年藏品展,他就把照片拿了出来。

 

 

  
发表感言