镁基金属玻璃在沈阳面世

2003-12-29 00:43:17
华夏经纬网

华夏经纬网1229日讯:据新华社报道,日前从中国科学院沈阳金属研究所“沈阳材料科学国家(联合)实验室”获悉,由该所研究员徐坚领导的研究组,近日研制出目前世界上玻璃形成能力最强的镁合金,并用铜模浇铸成直径达9毫米的金属玻璃圆棒。这一成果使我国在此领域跃居国际先进水平,对推动镁基金属玻璃作为新一类轻质高强度材料的应用具有重要意义。

 

  据徐坚介绍,与多晶体金属材料相比,非晶态(亦称玻璃态)结构的金属材料具有高强度、耐腐蚀等优异性能。镁基金属玻璃的断裂强度是普通工业镁合金的23倍,强度超过工业用铝合金和钛合金。目前在国际上通用的评价方式是用铜模浇铸金属玻璃圆棒直径的大小来衡量这方面的成就,因为直径的大小将直接关系工业化前景。

 

  徐坚说,这种合金棒直径每增加1毫米是极其困难的,因为金属在合金的过程中会产生热量,增加直径就会使得圆棒中心的热量不能散发出来。热量散不出来,合金就做不成。

 

  上世纪90年代初,日本科学家首先发现“镁-铜-钇”三元合金可采用铜模浇铸形成直径4毫米的金属玻璃圆棒,2000年又推出含有金属钯的镁合金,铜模浇铸金属玻璃圆棒的直径达到了7毫米。

 

  徐坚说,发展低成本、高性能、易于铸造成大尺寸块体材料的新型合金始终是各国学者的追求目标。每种合金都有做成玻璃的可能,国际上的学者都在寻找到底怎样的合金能浇铸出直径更大的金属玻璃棒,我们还将继续努力。

 

 

  
发表感言