今年沈工业总产值达2780亿元

2003-12-31 00:35:22
华夏经纬网

 经纬网1231日讯:据华商晨报报道,昨日(29日),沈阳市经贸工业会议上传出喜讯!预计今年全年全口径工业完成工业总产值2780亿元,增长幅度达28.6%。这个数字可占到沈阳GDP47.4%,这是自1995年以来第二产业首次超过第三产业。

 

  据沈阳市经贸委主任唐继跃介绍,沈阳市规模以上工业对经济增长贡献最大,完成产值1250亿元,增长31.5%%,增加值682.2亿元,拉动GDP增长8.9个百分点。

 

  据了解,沈阳市汽车产业、装备制造业、医药化工产业、电子信息产业、食品饮料产业等优势产业成为支撑工业快速增长的主要力量,预计五大支柱产业全年可完成产值980亿元。

 

  另外,重点工业企业对全市工业的带动作用显著增强。今年年初,沈阳确定的30户重点企业完成产值730亿元,其中金杯汽车股份、LG电子、东药总厂、东软集团等25户企业实现产值超过10亿元。

 

  工业产值巨额的增长不仅体现在总数的大幅度提高上,据沈阳市经贸委公布的数字,规模以上工业实现利润30亿元,总增长幅度高达50%,工业经济效益主要经济指标创下自1994年以来的最佳。

 

  工业增长水平的迅速提高与沈阳市不断对企业进行技术改造是分不开的。据统计,2003年全年,沈阳市投入技术改造资金预计达到120亿元,投资额居全省第一位。

 

  此外,重点企业的整合合资也取得了新突破,今年全年沈阳已完成星光玻璃、胶鞋、沈变、卷烟等6户企业的整合合资。

 

  
发表感言