夏德仁:发展工业大连有三大优势

2004-01-05 10:16:57
华夏经纬网

华夏经纬网15日讯:据半岛晨报报道,在昨天召开的大连市工业经济工作会议上,大连市市长夏德仁表示,在振兴东北老工业基地建设中,大连有3个方面的优势,大连应充分发挥这些优势,实现跨越式发展。

 

  大连市经贸委介绍,去年,大连市规模以上工业预计完成产值1520亿元、增加值390亿元、创造利税105亿元,分别比2002年增长21.6%、23.6%和15%,增幅是近年最高的。工业实际使用外资11.7亿美元,增长27%。

 

  同时,去年大连工业完成了10户企业的整体搬迁,总投资达140亿元的数字化制造园等8个工业园区基本完成建设。18个项目列入国家第1批老工业基地改造项目,总投资达141.2亿元。

 

  在肯定大连工业战线取得成绩的同时,夏德仁认为大连应发挥比较优势,实现产业结构优化。他说,发展工业,大连有3个方面突出优势,首先大连邻海、邻港,应着力把东北地区石油化工、造船、冶金等适于邻海发展的资源都吸引过来,与东北其他城市错位发展。现在,大连这方面文章做得不足。

 

  其次,大连具有良好的对外开放环境。夏德仁说,从1984年,大连对外开放已20年,除各种对外中介、保险等配套机构齐全外,大连还是东北地区唯一有外资银行的城市。大连应利用这种环境,把东北对外开放最好的要素引入大连。

 

  另外,大连发展工业还有文化环境优势。夏德仁说,大连工业基础雄厚,有许多国内数一数二企业,优秀企业家,产业工人队伍齐整,这也是今后发展工业的优势所在。

 

大连市常务副市长王承敏也出席了昨天的会议。

 

  
发表感言