"香港制造"进沈不受限

2004-01-06 10:19:39
华夏经纬网

华夏经纬网16日讯:据时代商报报道,按照不久前签署的《内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排》(CEPA)的规定,从今年11日起,香港原产的273种产品进入内地时开始享受零关税待遇。昨日记者从相关部门了解到,目前沈阳市场上暂时还没有免税的香港商品进入,但沈城一些商家已经着手引进“香港制造”商品,而部分“香港制造”商品也将在价格上做出调整。

 

  商场希望免税品早上柜

 

  沈阳新世界商场行政部一位负责人告诉记者,针对香港商品进入内地市场政策的放开,目前“新世界”香港本部已开始着手考察香港当地商品,争取在短期内引进一部分港产商品。但该负责人也表示,尽管零关税产品要比同类产品价格低,但商场对于商品进店的准入原则主要取决于消费者对该商品品牌的认知度,如果该商品很受消费者的欢迎,商场就会积极引进。

  “新玛特”商场有关负责人也表示,商场将在近期内引入更多的香港商品。作为商场方面,当然希望港货早些时候出现在柜台上,这样才能招徕更多的消费者光顾。

 

  “香港制造”有望调价

 

  内地消费者享受到零关税香港产品的同时,会不会在价格上也享受到一定实惠呢?沈阳一家香港服饰品牌的代理商告诉记者,港产品实现零关税将使生产商降低生产成本,这必然会体现在商品的价格上。近期内,标示着“香港制造”的商品都将在价格上进行降价调整。香港某珠宝品牌的代理商则称,零关税的实现将使“香港制造”的成衣、珠宝及化妆品成为销售重点。现在距春节仅剩不到20天,节前的消费高峰期太短,零关税港货大量进入沈阳市场不太可能,但很多商家已经在准备与筹划阶段,真正的高潮可能出现在6个月后。

 

  免税港产品进沈尚需时日

 

  记者从沈阳市商业局了解到,今年开始实行零税率的273种港产品是对内地出口数量最多、金额最大的各种商品。这273种港产品包括电子产品、塑胶产品、纸制品、纺织及成衣制品、钟表、首饰、化妆品及金属制品等。商业局相关负责人告诉记者,这些香港免税品的进入将丰富沈阳的消费市场,但享受免税优惠政策的多为中高档产品,因此不会对本地市场影响太大。另外,对部分香港产品免税降低了消费者的支出和生产商成本,使得供需双方都受益不浅。但免税香港商品进入沈阳市场还需要一段时间。按照市场规律原则,沈阳商业部门暂时还没有制定任何针对港产品进入沈阳市场的细则措施。

 

 

 
  
发表感言