辽宁省新增4名工程院院士

2004-01-07 10:07:05
华夏经纬网

华夏经纬网17日讯:据辽宁日报报道,15日,中国工程院正式公布2003年度新增选院士名单,在628名有效候选人中共评选产生58位新院士,辽宁省王天然、柴天佑、桑凤亭、衣宝廉4名科技工作者当选。至此,辽宁省共有两院院士51名。

 

  1994年成立的中国工程院是中国工程科学技术界的最高荣誉性、咨询性学术机构,其院士增选工作每两年进行一次。

 

  王天然19433月生,现任机器人技术国家工程研究中心主任,研究员,博士生导师,曾任中科院沈阳自动化所所长。多年来,他一直从事人工智能、机器人、工业自动化系统研究,主持完成了国家“八五”攻关和科学院重大项目;开发了系列机器人产品并得到大量应用或实现产业化,获得了显著的经济效益;主持完成了“九五”攻关项目“新一代全分布式控制系统研究”;开发成功了基于 F F协议的控制系统,并成功应用;提出了一种新的将时间、功能划分原则与事件响应机制相结合的智能机器人体系结构。

 

  柴天佑1947年生,东北大学自动化研究中心主任,教授,国家863计划先进制造与自动化领域专家委员会副主任,国务院学位委员会学科评议组成员,国家973计划项目“复杂工业过程的智能控制理论与算法”首席科学家。他承担并完成了国家自然科学重点基金、863高技术计划、国家攻关计划、国家高技术产业化专项以及企业重大自动化工程等30余项科研项目,在多变量智能解耦、自适应控制技术和流程工业综合自动化领域取得了系统性和创造性的研究成果。

 

  桑凤亭19423月生,现任大连化学物理研究所研究员、博士生导师,国家863短波长化学激光重点实验室主任、短波长化学激光学术带头人,所学术委员会副主任,学位委员会委员。近十多年来,桑凤亭在氧碘化学激光研究中,解决了一系列工程技术难题,使我国的氧碘化学激光研究水平连续上了4个台阶,达到了国际先进水平。他先后获得中科院科技进步特等奖两次,二等奖一次,国家科技进步二等奖一次,部级科技进步一等奖四次。

 

  衣宝廉19385月生,现任中国科学院大连化学物理研究所研究员,博士生导师,燃料电池工程中心总工程师,大连新源动力股份有限公司董事长兼总工程师。作为国家863电动汽车专项专家组成员和燃料电池责任专家,国家中长期科学和技术发展规划“能源、资源与海洋发展科技”专题组成员和中科院“中国未来20年技术预见研究”项目能源技术组专家组成员。衣宝廉主要从事化学能与电能的相互转化及其相关领域的研究与开发,是我国燃料电池领域的学术带头人之一。他组织实施并完成了科技部“九五”攻关和中科院重大项目“燃料电池技术”,发明专利———质子交换膜燃料电池技术已成为具有自主知识产权的燃料电池技术。

 

 

  
发表感言