大连各口岸万事俱备确保春运畅通

2004-01-07 10:07:21
华夏经纬网

华夏经纬网17日讯:据半岛晨报报道,今天是春运第一天今天将拉开2004年春运的大幕,各口岸部门到底准备得怎么样?昨天,记者对各大口岸进行了探访。

 

  铁路:压力大于往年

 

  由于春运一开始就将赶上学生流、农民工流和探亲流汇集在一起,给铁路部门带来了很大的压力。

 

 

 大连铁路部门预计,学生流的高峰将出现在110日。继学生流之后,在114日至118日,返乡的农民工流将达到高峰。随后的3天,大连火车站又将迎来探亲流的高峰。铁路部门除在春节前加开大连-汉口、大连-北京临时旅客列车,在春节后加开大连-哈尔滨的L393次临时旅客列车外,还准备了7条预备线,视客流情况随时加开临时旅客列车。

 

  春运期间,铁路部门将继续实行学生购票、托运、候车和上车四优先。

 

  民航:保证航班正点率

 

  由于2004年春运的主要压力在铁路,民航部门则把春运的重点放在如何保障各航班的正点率上,以保障乘客顺利回家。

 

  根据新制定的《民航航班正常统计办法》,民航总局将航班正点定义为起飞时间内关机门,并在关门后15分钟内正常起飞的航班。大连周水子国际机场有关人士称,实施新的航班正常统计办法,将最大程度地保护旅客的利益。

 

  水运:票价预计保持平稳

 

  春运期间,海运主要客流都集中在大连-烟台这条“黄金水道”,预计春节前几天客流比较集中的时候,大连-烟台的船票价格可能会有小幅上涨。

 

  按照计划,大连港客运公司春运期间组织14艘客船,分别投入6条国内、国际航线运营,其中大连-烟台投入10艘客船。今年春运期间,大连地方码头也增加运力,大连航运集团香炉礁码头原本有4条客船往返于大连-烟台,今年春运期间还将投入两艘。

 

  公路:客流将保持稳定

 

  大连交通部门有关人员介绍,从这几年的情况看,春运期间大连公路客运主要客流集中在近短途,另外,今年沈大高速公路全线封修,所有的车辆都集中在黑大线。为保证乘客回家顺利,交通部门还将开通两条省内线路和一条省外线路。

 

  大连长途客运总站预测,2004年春运客流将出现两边高,中间低的“驼峰”特点,大连汽车客运总站已经做好随时加车的准备,保证运力充足。同时还设立了3630498旅客投诉电话。

 

  
发表感言