大商突然发动"沈阳攻势"

2004-01-09 10:41:39
华夏经纬网

华夏经纬网19日讯:据时代商报报道,2004年刚过,沈阳商界传出惊人消息:大商已将沈阳一家“航母级”商业企业收入囊中,并提前在沈阳组建地区集团,沈阳原商业局局长鹿璐被重金聘为该地区集团总裁……这一系列变闻,让沈城商家无不愕然以对!而种种迹象也表明,这不过是大商实施扩张计划的冰山一角。

 

  谁成了盘中餐?

 

  沈城商家谁成了大商的盘中餐?昨天上午,本报记者就此向沈阳新玛特张董事长求证时,张董事长表示,目前大商确实在沈阳并购了一家超大型商业企业,但由于部分后续工作还在处理,他不便透露这家企业名字。在记者的再三追问下,张董事长向记者透露了部分并购细节,他说,与这家商场的并购运作,现在已进入到核定企业净资产阶段。今年晚些时候,这一商业运作将会有结果。他还告诉记者,由于该商场的控股方多达五家,所以整个过程会比一般并购复杂,但这并不影响大商的并购。

 

  一路扩张不止

 

  张董事长告诉记者,其实大商的发力并不仅限于上述动作,目前大商集团除在着手并购沈阳太原街那家大型商场外,还把目光瞄准了与之相临的另一家商业巨头,并正在沈阳北站地区、南湖地区、三台子地区选址考察,最迟在2004年年底,大商将在这些地方至少开设两家5000平方米以上的超市;未来不久,位于小东门外的家家广场就将开门迎客;此外,曾让长春市政府颇为关注、意欲与沈阳争夺落点的“大商东北物流中心”,今年也将正式落户苏家屯。该物流中心面积将达到50万平米,担负着向大商东北地区各大商场物流配送任务。目前,该物流中心工程已经进入建设阶段。

 

  鹿璐低调上任

 

  为发挥在沈阳商业圈的桥头堡优势,200411日,大商破例在沈阳成立了地区集团,并重金请来沈阳市原商业局局长亲自前往挂帅主印。据记者了解,新成立的大商沈阳地区集团,由沈阳市原商业局局长鹿璐任总裁,沈阳新玛特张尧志董事长、大商百货连锁集团总裁江伟君、大商大连商场老总兼任副总裁,此外集团党支部书记由沈阳新玛特张尧志董事长兼任。

 

  昨日下午5点,记者在沈阳新玛特商场九楼见到了刚刚就任大商集团副总裁兼沈阳地区总裁的鹿璐,刚刚从“人大会”赶回的鹿璐表示希望低调进入新的工作岗位,“暂时不会接受记者采访”。

 

  而据记者了解,也在昨天下午,大商高层专门为她的到来召开了一个小型欢迎会。

 

  远觑华北腹地

 

  江伟君告诉了记者“大商”的远景规划:未来两年还将在沈阳建五至六家大型百货,计划年营业额至少要达到30亿以上,并在业内抢到60%-70%的市场份额。

 

  他说,大商的意图是要充分发挥沈阳的战略地位优势,把沈阳市场变成攻打华北市场的一个桥头堡,配合下一步大商进入华北,沿京沈、京沪、京石高速公路向华北地区推进,营造“华北店网”这一发展战略。

 

  据透露,目前,大商已经通过并购北京“天客隆”、“超市发”等策略实现了“曲线进京”。而对北京市场,大商还有更大的野心,目前大商正暗中运作并购北京目前某超大型国有零售企业。

 

江伟君总裁表示,大商希望在2007年至少要达到300亿以上的营业额,进入世界零售100强。

 

  
发表感言