EVD机叩开沈阳大门

2004-01-09 10:42:02
华夏经纬网

华夏经纬网19日讯:据北国网报道,17日,备受瞩目的EVD机终于在沈面世。据了解,此番推出EVD机的新科公司在全球的投放量为10万台,主要集中于国内的大中城市或省会城市。EVD是“EnhancedVersatileDisc”的英文缩写,可翻译为“高密度数字激光视盘系统”。其清晰度是DVD的5倍,可以完全匹配数字电视。更令人振奋的是,我国对EVD机具有完全自主的知识产权。那么,这种看上去很美的影碟机在上市后的市场反应会怎样呢?

 

  昨日EVD机供货沈阳

 

  昨日上午,新科公司在沈阳召开了一个简短的发布会,发布会的内容就是对外公布被消费者和业界期待已久的EVD机在沈阳上市销售。

 

  据新科电子辽宁公司的林总经理介绍,公司首批投放全球的EVD机数量为10万台,除了要供应国外市场之外,首次投放国内的主要是省会级的大城市。昨日投放沈阳的这批EVD机为100台,分别供应中兴、国美、苏宁和国联四大商场,而供应量则根据几个商场高端视听产品比例予以调配。公司要求,要在当日17时以前将到沈的EVD机摆上柜台并对外销售。

 

  另据了解,由于需求量比较大,即将在本月中旬上市的第二批EVD机数量也比较有限,预计大约在500台左右。

 

  统一定价1980元

 

  此次新科推出的EVD机只有一个型号,并执行统一定价1980元。相比传统的VCD机和DVD机,EVD机在价格方面至少高了50%以上,在其他城市,许多相关人士认为,过高的定价是EVD机普遍进入家庭的一个严重的阻碍。据了解,尽管我国对EVD机拥有完全自主的知识产权,不存在向国外厂商缴纳专利费的固定成本,但由于EVD芯片工艺要求较高,预计短期内其价格不会有明显的下降趋势。

 

  这是种有待推广的产品

 

  那么,商家是如何看待此次上市的EVD机的定价问题呢?据太原街某大商场的有关人士介绍,客观地说,近两千元的售价肯定要对EVD机的销售构成一定影响,但所谓“好货不便宜”、“物有所值”,EVD在画质和音质方面要明显优于传统的VCD、DVD,最近来咨询EVD机的多是白领或者音像爱好者,他们希望通过EVD得到更高层次的视听享受,而2000元的售价对他们来说应该不是什么问题。当然,EVD机被普遍接受还需要一个过程,其过程长短取决于EVD碟片是否能尽快投放市场,其价格是否能有所下降等因素。

 

  春节后EVD制式影碟将上市

 

  作为一种高等级的,拥有自主知识产权的视听产品,EVD机从诞生之初即备受关注。当然,也有不少疑虑随之而出,而其中最关键的就是EVD碟片难以规模生产,尽管EVD机拥有向下兼容能力,即可以播放VCD、DVD制式的影碟,但若想实现EVD机独一无二的读盘、播放能力,则必须使用EVD制式的影碟。

 

  据了解,目前的DVD片源主要掌握在美国的时代华纳、哥伦比亚等几个影业公司手中。那么,上市后的EVD机是否会像预期的那样遭遇“片荒”呢?昨日,新科电子辽宁公司有关人士透露,目前该问题已经初步得到了解决,春节后将有1400多种电影、音乐和风光内容的EVD制式影碟上市销售,价位在30元/张上下。

 

  
发表感言