沈阳民企上市瞄准香港股市

2004-01-12 11:23:01
华夏经纬网

华夏经纬网112日讯:据华商晨报报道,香港贸发局有关负责人介绍,近年来,沈阳大约有上百家高科技民企曾经与他们谈过在港上市的问题,并且绝大多数都准备在创业板上市。

 

  今年,沈阳昊诚电气设备有限公司和沈阳东方医药有限公司两家高科技民企将很有可能香港股市上的“新兵”!

 

  据沈阳市科技局有关负责人透露,目前,这两家企业已经与香港科技产业联交所签订了企业上市意向协议。该所在今年将具体负责这两家企业在港上市的运作。

 

  内地创业板缺失转道香港

 

  据悉,在香港上市的整个运作过程至少需要1000万元人民币。对于资金并不充裕的民营企业来说,这不是个小数!

 

  那么,为什么他们还会一掷千金呢?

 

  “高科技企业高风险、高利润、高死亡率的特点,必须在成长期就迅速获得大量资金并成长壮大,否则就有可能贻误战机。”沈阳市科技局局长宋铁瑜一语中的。

 

  业内人士介绍,高科技企业发展壮大需要巨大的资金支持,而迅速上市是最便捷的融资途径。

 

  “但是中国内地没有类似美国纳斯达克那样的创业板,高科技企业在国内股市无法融资,同时由于资金退出机制还不健全,国际风险投资基金投资沈阳高科技企业的热情不高。”该业内人士不无遗憾地说。

 

  “振兴”概念拉升香港东北股

 

  有关资料显示,目前,在香港上市的沈阳企业,例如东北电气、沈阳发展等业绩都非常不错。

 

  “目前,振兴东北老工业基地大背景下,‘东北股’成了投资者关注的焦点,在这种情况下沈阳民企如果能在香港上市,将在很大程度上解决其资金不足的问题。”香港贸发局有关专家如是说。

 

  该专家指出,“振兴东北老工业基地”计划使国家大量资金流入沈阳,而作为地方“核心资产”的上市公司,自然成为重要的受益对象。

 

  “香港是一个资金密集的城市,这里集中大量的投资机构,拥有大量的现金,在‘振兴东北老工业基地’的大背景下,沈阳民企在香港上市后一定会迅速融到大量的资金的。”业内一资深人士肯定地说。

 

 

  
发表感言