国家投资改建沈阳山楂圃

2004-01-13 10:27:53
华夏经纬网

华夏经纬网113日讯:据辽宁日报报道,今年4月份前,集作物种质资源科研、教学工作及生产示范为一体的沈阳山楂圃将以国内一流的全新面貌展现在沈阳农业大学校园,这是记者元月6日从沈阳农业大学获得的消息。据悉,国家农业部将投资150万元和该校配套投资50万元共同打造这一园圃。

 

  山楂是我国特有的果树资源,在我国栽培历史悠久。1982年,沈阳农业大学利用该校植物园,按照国家需要自筹资金建成全国惟一的山楂圃,对山楂种质资源有计划地收集、整理、鉴定、保存、交流与利用。1994年被农业部正式命名为“国家果树种质沈阳山楂圃”。

 

  据悉,改扩建后的沈阳山楂圃占地4.6万平方米,其中,将新建一个300平方米的实验室,配备20余台分子生物学及田间监测与室内分析测试仪器。整个园圃配套先进的水土保持系统、微灌系统、道路系统、贮藏窖、库房等,同时,按照国家生物多样性信息网络系统要求,将进行系统设计和数据标准化建设,建立沈阳山楂圃资源保护信息网络和种质资源图像数据库及多媒体系统。

 

 

  
发表感言