沈城房地产"走边"走在全国前列

2004-01-14 10:32:47
华夏经纬网

华夏经纬网114日讯:据北国网报道,上周六,在北京举行的2004中国房地产城市信息(预测)发布会上,与会专家指出,受城市市政设施逐渐完善等利好因素的推动,城市边缘区域乃至郊区的住宅市场升温日益明显。在这次发布会上特别提到了沈阳市等一些特大城市近年来住宅的这一进程开始明显加速。记者从沈阳市房产部门证实了这一信息。去年70%新楼盘集中在周边城区

 

据透露,沈阳市由于沈河、和平等中心城区可供开发土地明显减少,房地产业的开发建设重心已经移向了沈城周边地区,这些地区成为各房产开发商争夺的热土。去年沈城开发的楼盘70%集中在城市周边地区。据介绍,去年以来,铁西、大东等城市周边地区,纷纷成为开发商的“圈地”之处,新开工或上市楼盘大多集中于此。

 

沈阳市房产研究所的专家们认为,城区核心地带的房产开发日益朝商业楼盘发展,而居民住宅朝城市边缘扩张是符合现代城市发展趋势的。

 

今年楼盘开发的城边化趋势还将增强

 

沈阳市商品住房开发和消费的主流地区已由前几年的沈河、和平等中心城区转向铁西、大东等地区。有关部门解释,这个变化的主要影响因素有两个:一是中心城区土地供给从2002年后大量减少,开发热点向城市周边地区扩散;二是铁西、大东等区属于城区,城市基础配套设施齐全,与中心城区比并不落后。由于价格相对较低,每套平均面积和套交易金额绝对值低于中心城区等优势,成为2003年市场销售主流地区。

 

据介绍,今年沈阳市楼盘开发的城边化趋势还要增强。目前正在进行的沈阳市人代会上,有关领导也提出了今年要继续加大浑南地区的房产开发,其中大部分为住宅楼盘的开发。这与专家们提出的加速开发发展城市边缘地带说法相一致。

 

房地产开发城边化蕴藏商机

 

沈阳市的房地产开发不断朝城市边缘开拓,但是,业内人士也指出,其商业、交通、学校等配套工程还略滞后,这多少也影响了部分购房者的积极性。

 

据了解,随着新近开通的浑南至城里的四条交通客运车的投入,其新开发的住宅楼盘房价也同时跟随着上升。难怪有人称,房地产是带动相关行业发展的火车头,它可以带动各方面行业的发展,其中蕴藏着巨大的商机。

 

据了解,房地产业开发与小区配套应并重已成为本届沈阳市人代会部分代表议论的话题之一。

 

  
发表感言