展示文化特色 清发祥地角逐"中国名镇"

2004-01-17 10:19:16
华夏经纬网

华夏经纬网117日讯:据北国网报道,在建设部、国家文物局公布了首批中国历史文化名镇、名村名单后,近日,辽宁省建设厅传来好消息,位于辽宁抚顺新宾满族自治县的历史名城永陵镇,有望以绝对优势晋身即将揭晓的第二批名镇、名村之列,永陵镇将有望与闻名世界的江苏周庄、同里一样成为“名镇”。

 

  省建设厅有关负责人告诉记者,入围中国历史文化名镇和中国历史文化名村的条件相当严格:必须具有历史价值与风貌特色;原状保存应完好,依据保存实物的结构、构造和样式可以整体修复原貌;现状具有一定规模;已编制了科学合理的村镇总体规划等等。2003年10月,根据各地评选推荐,建设部、国家文物局公布了江苏省昆山市周庄镇等10个镇为第一批中国历史文化名镇。

 

  据介绍,专家学者在推荐辽宁省历史文化名镇、名村时,普遍认为抚顺新宾满族自治县的永陵镇最具竞争优势。省建设厅有关负责人具体解释说,永陵镇是清王朝的发祥地,那里有努尔哈赤先祖的陵寝,有赫图阿拉古城和费阿拉古城,具备了一定的规模,堪称名副其实的历史名城。永陵镇至今仍然保留了显著的满族文化特色。文化溶入历史,历史承载文化,永陵镇可以说是辽宁的一张文化名片。

 

  其实,早在2002年,辽宁省就开始了为永陵镇申报国家级历史名镇的筹备工作,在手握“历史”、“文化”两张王牌的基础上,永陵镇更加强了对文物的保护工作,以期让原汁原味的永陵镇早日晋身历史文化名镇之列。

 

  截至目前,辽宁省有关方面已经向建设部、国家文物局提供了比较全面的光盘资料,从各个角度展示永陵镇的历史文化风貌。申报工作已经结束。

 

距离第二批中国历史文化名镇、名村公布的日期越来越近了,永陵镇到底有几成胜算?对此,省建设厅有关负责人说:“把握很大。”

 

 

  
发表感言