抚顺市工业企业改制进程令人鼓舞

2004-01-18 10:11:24
华夏经纬网

华夏经纬网118日讯:据辽宁新闻网报道,抚顺市大力推进企业改制工作,市本级工业企业已基本完成改制任务,在产权意义上为老企业安装了新发动机。

 

  抚顺市认真分析自身比较优势,创新发展思路和理念,提出“苹果不能等烂了吃”,必须在苹果烂之前为其发展安装新的“发动机”,他们以扩大对外开放,创新招商理念和模式为突破口,全力推进国企改革,构建企业发展动力机制,为经济起飞插上 “翅膀”。

 

  坚持国企产权改革与吸引外资相结合,集中政策和资金等可用资源向转制企业倾斜,去年以来仅安排改制企业并轨指标就达1.8万人,占总数的90%。他们克服种种困难,坚持因企施策,大力推进国企转制,做到了改一个,成一个,发展一个。全市共完成小莱河铁矿、起重机厂、机床一厂等31户企业的改制,一批企业由此焕发出勃勃生机。

 

  沈阳鑫楷房地产公司投资4000万元对小莱河铁矿改制后,不仅偿还了职工内欠、社保拖欠等巨额资金,2004年还将再投资1亿元进行扩建,新增40万吨的铁矿粉生产能力,可实现年销售收入2亿元,创历史最高水平;抚顺永茂集团和大连现代采暖公司对起重机的老厂和新厂分别投资3000万元和1500万元进行改制,2004年可分别新增产值1.5亿元和7000万元;远达房地产开发公司投资2000万元,完成了对乳品厂的改制和初步技改,2004年可实现产值9000万元。

 

  外商对参与抚顺市老字号国有企业改制表现出很高的兴趣,并取得重大进展。浙江宁波永兴实业公司和湖南三一重工集团两家有实力的企业参与挖掘机厂改制;沈阳盛世公司、鞍山中冶公司、北京海德顺公司均在参与石油机械厂的改制; 北京创世集团和美国金凯公司参与电瓷厂的改制;沈阳、河北等3家投资商竞价参与电缆厂的改制,这些招商转制项目,大部分谈判已经取得实质性进展。铝厂、汽车轮毂厂、水泥厂等企业招商改制谈判也在紧锣密鼓进行之中。

 

  公用事业改革也在大步推进。新东热电供热公司实行经营集团控股、全员入股500万元的改制,实现了国有股和国企职工身份的双退出。香港百江集团投资对煤气公司改制、沈阳和光集团等3家客商竞价投资对自来水公司改制的有关谈判也在积极进行之中。

 

 

  
发表感言